Минздрав разъяснил ситуацию с лечением за рубежом двух украинских детей

Минздрав разъяснил ситуацию с лечением за рубежом двух украинских детей

316
Ukrinform
Министерство здравоохранения дало разъяснение по поводу ситуации с уплатой лечения двух украинских детей за рубежом.

Об этом сообщается на сайте Минздрава.

"Сейчас распространяется ложная информация, будто Минздрав отказал оплатить лечение двух детей за рубежом, чем поставил их жизнь под угрозу. Речь идет о двух мальчиках, которые нуждались в трансплантации костного мозга. Мы очень сочувствуем семьям и надеемся на скорейшее выздоровление детей. Вместе с тем должны объяснить ситуацию. В этих сообщениях пропускают два ключевых момента. Во-первых, двум мальчикам уже сделали необходимую операцию. А, во-вторых, есть подозрение, что испанская клиника, которая приняла двух маленьких украинских пациентов, несправедливо завышает стоимость их дальнейшего лечения – в два раза по сравнению с такими же услугами в этой самой клинике для детей из других стран. Мы понимаем, что родители, родственники тех пациентов, которым уже проведена трансплантация костного мозга (ТКМ), находятся в финансовом затруднении. Однако операции их детям уже проведены и оплачены, вместе с тем государственные средства могли бы быть использованы для спасения жизней пациентов, которые до сих пор ожидают операции. Теперь выясняются все обстоятельства дела, необходимые для окончательного решения", - говорится в разъяснении Минздрава.

Читайте также: В Украине достаточно вакцины от дифтерии и столбняка - эксперт Минздрава

В министерстве отметили, что решение об оплате операций по трансплантации костного мозга для двух украинских пациентов в клинике "Сан Жоан де Деу" (Барселона, Испания) было принято большинством голосов на комиссии Минздрава Украины по вопросам направления на лечение за границу еще 21 декабря 2017 года. На тот момент  информации о том, что такая операция уже проведена, не было. 28 декабря на заседании комиссии это решение было приостановлено до полного выяснения обстоятельств в связи с появлением информации от правоохранительных органов. В Минздраве отметили, что клиника "Сан Жоан де Деу" фигурирует уже в двух уголовных производствах.

"Стоимость проведения трансплантации костного мозга в Европе составляет в среднем 4 млн гривень, тогда как клиника "Сан Жоан де Деу" выставила счет в два раза больше. Представители клиники "Сан Жоан де Деу" отказались дать объяснение и подробную калькуляцию лечения каждого из пациентов", - отмечают в Минздраве.

Читайте также: Доступные лекарства: Минздрав добавил к списку еще 40 препаратов

В то же время, по сообщению ведомства, в Минздрав поступил запрос от правоохранительных органов об истребовании материалов по делу. Чтобы выяснить обстоятельства, Минздрав подал запрос в посольство Испании с просьбой разъяснить ситуацию и предоставить информацию о стоимости лечения в клинике и прокомментировать, почему стоимость для украинцев выше на 100 тыс. евро, чем для детей из других стран.

Основным требованием для принятия комиссией положительного решения является заключение группы экспертов о целесообразности выделения средств и невозможности лечения заболевания в Украине. За 2017 год на государственные средства за рубежом было проведено лечение 134 человек, из них 62 детей. 12 человек получили отказ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-