САП просит для главы Госаудита залог в миллион

САП просит для главы Госаудита залог в миллион

353
Ukrinform
Соломенский райсуд начал заседание с избрания меры пресечения председателю Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой.

Председательствующим судьей является Александр Бобровник, сообщает корреспондент Укринформа.

В начале заседания прокурор САП Андрей Кравец заявил ходатайство об избрании для Гавриловой меры пресечения в виде залога в размере 1 млн грн. Прокурор также просит суд на время следствия отстранить Гаврилову от исполнения обязанностей председателя Госаудитслужбы. 

Как сообщалось, 23 января детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили председателю Госаудита о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных.

По данным следствия, чиновник в течение 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает её законные доходы. В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в г.Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожник 2016 года выпуска, дорогостоящая мебель, техника, золотые слитки и наличные в сумме 112,8 тыс. дол. США и 8,5 тыс. евро, найденные и изъятые детективами НАБУ при обыске квартиры председателя Госаудитслужбы.

Читайте также: Глава Госаудита опровергает подозрение НАБУ относительно активов на 10 миллионов

Кроме того, по убеждению детективов бюро, чиновник внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодные е-декларации за 2015 (свыше 2,86 млн грн) и 2016 годы (свыше 4,67 млн грн). В частности, она указала недостоверную стоимость квартиры в Киеве, которая ей принадлежит, - 1,06 млн грн вместо фактических почти 2,74 млн грн. Также не отображены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является её бывший муж, с которым семейные отношения фактически не прекращены и в соответствии с п.2 ч.1 ст.46 Закона Украины «О предупреждении коррупции» указанное имущество должно быть отображено в ежегодной декларации.

Расследование этих фактов детективы НАБУ начали в январе 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-