26 января: народный календарь и астровестник

26 января: народный календарь и астровестник

440
Ukrinform
Кто сегодня радостно попрыгает на одной ноге, хорошо ли спит ваша собака и все на поиски компромисса.

Сегодня... нет, не украинцы, а исландцы празднуют древний языческий праздник Торраблоут или просто Торри, посвященный самому холодному зимнему периоду. Праздник начинается с конца января и продолжается до конца февраля. В это время исландцы пытаются отдавать предпочтение блюдам национальной кухни, у истоков которой стояли мужественные викинги, поэтому едят копченую баранью ногу, китовое мясо, хаукарль – тухлое мясо гренландской полярной акулы с неповторимым амиачным запахом, маринованные бараньи тестикулы, копченую баранью голову. Для тех, кто не может смотреть в глаза пищи, с головы варят студень. Все запивается традиционной исландской картофельной водкой с тмином – бренневином, которую в народе называют «Черной смертью». Но и это еще не все: в этот день, встречая Торри, хозяин должен был на рассвете на одной ноге босиком проскакать в одной штанине вокруг двора – задабривая таким образом строгого бога холода. Стоит заметить, что церковь на протяжении веков беспощадно боролась с язычеством в Исландии. Так же, как собственно и в Украине. В конце концов исландцы стали образцовыми христианами, однако, начиная с пятидесятых годов прошлого (ХХ) века начали вспоминать собственные древние традиции и отмечать древние праздники. И это прекрасно!

А наши предки в этот день подмечали: если пес спит больше обычного, нехотя двигается и перестает лаять – быть потеплению. Яркие красные сумерки – к стуже. Если лес трещит – быть сильным морозам. А когда шумит – вскоре будет оттепель. Сильная тяга в печи предвещала мороз, а слабая – потепление.

Именинники сегодня Петр, Иаков.

Неспешно катится месяц и сегодня уже десятый и одиннадцатый лунные дни. В первой половине суток Телец поможет набраться терпения и выполнить рутинные дела, а также уладит материальные вопросы. Не спешите ставить категорическую точку в сложных ситуациях и отношениях – лучше ищите компромисс. Он предоставит всем сторонам немалые возможности и откроет новые перспективы. В конце концов никто не останется обиженным. За новые дела браться не стоит. Вероятно, что во второй половине дня, особенно под вечер, жизнь заиграет всеми цветами радуги: тогда не дремлите – проявляйте товарищеский характер, сообразительность и находчивость. Ингрессия Луны в знак Близнецов обещает нам в ближайшее время перемены.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1891 году: -22,4; а самым теплым в 1975 – +6,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>