Минздрав советует открыть пункты прививок против гриппа в детсадах и школах - 25.01.2018 15:12 — Новости Укринформ
Минздрав советует открыть пункты прививок против гриппа в детсадах и школах

Минздрав советует открыть пункты прививок против гриппа в детсадах и школах

512
Ukrinform
В третью неделю января активность гриппа в регионах Украины остается низкой, ни в одной области эпидемический порог не превышен.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Во всех областях Украины наблюдалась низкая интенсивность эпидемической активности гриппа и ОРВИ, по всей территории страны заболеваемость гриппом и ОРВИ остается ниже эпидемического порога, лишь в некоторых областях наблюдаются случаи лабораторно подтвержденного гриппа", - говорится в информационном бюллетене.

По данным Минздрава, в течение третьей недели января ОРВИ заболело 159 тыс. 260 людей, что типично для этого времени года. Кроме того, исследовано 149 образцов материалов от пациентов с подозрением на грипп и ОРВИ, в 11 случаях определена РНК вируса гриппа типа B и в 6 случаях - типа А. Смертей из-за осложнений от гриппа на этой неделе не зафиксировано, подчеркнули в Минздраве.

Читайте также: Почти четыре миллиона больных: в Италии - крупнейшая за 14 лет эпидемия гриппа

В министерстве напомнили, что предотвратить распространение вирусов гриппа помогают профилактические меры, самой эффективной из которых является прививка.

Минздрав рекомендует организовывать временные пункты вакцинации против гриппа в детских дошкольных учреждениях, школах, организациях, учреждениях и заведениях, чтобы предотвратить рост уровня заболеваемости и облегчить доступ населения к вакцинации против гриппа.

В ведомстве напомнили, что вакцина против гриппа относится к рекомендованным вакцинам и не закупается за государственный счет.

Кроме того, в министерстве призвали врачей избегать чрезмерного назначения лекарств и бездоказательных методов для лечения или профилактики гриппа и ОРЗ, особенно у детей.

"Опираясь на современные доказательные клинические руководства, протоколы и рекомендации Минздрав настаивает обратить внимание, что антибиотики, противовирусные препараты (кроме озельтамивира и занамивира по показаниям), "иммуномодуляторы" и интерфероны не рекомендованы для симптоматического лечения неосложненных ОРЗ у детей. Эффективность витаминов, антигистаминных и растительных препаратов не доказана, а "сиропы от кашля" могут быть вредными для детей до 4 лет. "Комбинированные лекарства от простуды", которые облегчают симптомы у взрослых, запрещеннмдля детей младшего возраста", - отмечают в Минздраве.

Ведомство напоминает основные симптомы гриппа: резкое повышение температуры тела (более 38°С), головная боль, боль в мышцах и в горле, кашель, насморк. Они появляются внезапно и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>