Укрзализныця присоединилась к организации торжеств к столетию боя под Крутами

Укрзализныця присоединилась к организации торжеств к столетию боя под Крутами

264
Ukrinform
Укрзализныця предоставит скоростной поезд для перевозки участников торжеств по случаю 100-летия боя под Крутами.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Укрзализныця».

«Укрзализныця» присоединилась к организации мероприятий по случаю столетия боя под Крутами. В частности, общество предоставит скоростной поезд для перевозки участников к месту проведения мероприятий в память о погибших студентах и курсантах», - говорится в сообщении.

Скоростной поезд № 798/797 Киев - Круты - Киев отправится из Киева 28 января в 08:35 и прибудет в Круты в 10:20. В обратном направлении отправление из Крут в 15:00, прибытие в Киев в 16:49.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года около железнодорожной станции Круты, в 130 км от Киева. Бой между 4-тысячным подразделением русской красной армии под руководством Михаила Муравьева и отрядом из четырех сотен воинов - киевских курсантов и казаков «Свободного казачества» продолжался 5 часов.

Читайте также: Продюсер назвал дату выхода в прокат фильма "Круты 1918"

В бою под Крутами защитники украинской государственности задержали наступление противника и организовали отступление, разрушая за собой железнодорожные пути и мосты. Русские советские войска утратили боеспособность на четыре дня. Возобновлять наступление на Киев войскам Муравьева пришлось не по железнодорожным путям, как предусматривалось, а на крестьянских телегах по размокшим дорогам. Задержка врага дала возможность украинской делегации подписать Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность.

Трагическая гибель студенческого куреня под Крутами стала символом патриотизма и жертвенности в борьбе за независимую Украину. Уже в марте 1918 года было решено торжественно перезахоронить тела 28 погибших воинов-студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. На церемонии выступил председатель УЦР Михаил Грушевский, который назвал этот поступок киевской молодежи героическим.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-