Домашнее насилие: в Раде подумают над созданием реестра

Домашнее насилие: в Раде подумают над созданием реестра

198
Ukrinform
В Раде неоднократно будет подниматься вопрос относительно Единого госреестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола, создание которого предусмотрено законом «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

Об этом заявила Председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова во время круглого стола в Укринформе.

«Мы понимаем, что сегодня мы не способны как государство защитить персональные данные. Давайте говорить об этом откровенно. Мы постоянно видим в СМИ утечки информации о персональных данных. Пока мы не сможем их защитить, мы не можем себе позволить их собирать так, чтобы не предоставить гарантии определенным лицам и привлекать к ответственности тех, кто фактически эти данные где-то распространил. Поэтому, думаю, вопрос реестра будет стоять еще неоднократно в стенах парламента, и возможно, насколько мне известно, в офисе уполномоченного по правам человека так же отметили, что это нужно менять. Возможно, будут внесены соответствующие изменения», - отметила Суслова.

По ее словам, самая большая проблема Единого госреестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола - это «очень широкий круг субъектов, которые имеют к нему доступ».

Президент ОО «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко назвала такой реестр миной замедленного действия.

«Он будет препятствием тому, чтобы пострадавшие, или соседи или родственники информировали о случаях насилия, потому что в Единый реестр попадают не только персональные данные пострадавших, но и лиц, которые об этом информируют", - отметила Левченко.

Она подчеркнула, что таким образом поставлены под угрозу люди, готовые предоставить информацию о фактах домашнего насилия.

Читайте также: Экс-врача женской сборной США посадили на 175 лет за домогательства

Директор Департамента правовой помощи ОО «Ла Страда-Украина» Марина Легенька подчеркнула, что в создании Единого реестра есть «очень серьезный риск того, что лицо, которое отказалось от внесения информации в Единый реестр, вообще не сможет получить помощь».

Как сообщалось, 7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Согласно закону, в реестр вносятся сведения отдельно по каждому случаю насилия о: лице, сообщившем о совершении насилия, пострадавшей личности, обидчике, информация о случае домашнего насилия, потребности пострадавшего, исчерпывающий перечень мер, которые применялись при выявлении и реагировании на случай насилия.

Персональные данные о лице, которое сообщило о совершении насилия, сохраняются в реестре в течение одного года, а о пострадавшем лице - в течение трех лет.

Данные об обидчике хранятся в реестре в течение года, если отсутствует уголовное производство в связи с совершением насилия по признаку пола, приговора суда, применения ограничительного предписания суда или наложения административного взыскания.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-