Более 60 обысков: ГПУ раскрыла подробности задержания экс-главы Укрспирта - 25.01.2018 20:33 — Новости Укринформ
Более 60 обысков: ГПУ раскрыла подробности задержания экс-главы Укрспирта

Более 60 обысков: ГПУ раскрыла подробности задержания экс-главы Укрспирта

891
Ukrinform
Генпрокуратура направила запрос относительно экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности бывшего директора ГП "Укрспирт", который был задержан на территории Румынии.

Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган в Facebook.

"19.12.2017 одновременно проведено свыше 60 обысков в разных регионах Украины и задержаны шестеро активных участников преступной организации. Руководитель преступной организации, которым является бывший директор ГП "Укрспирт", задержан на территории Румынии, куда направлен запрос относительно его экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности. В удовлетворении апелляции задержанного на применение меры пресечения в виде содержания под стражей на время проведения экстрадиционной процедуры судом г. Сучава (Румыния) отказано. Установлено, что это же лицо подозревается в растрате денежных средств указанного государственного предприятия на общую сумму свыше 261 млн. грн и совершении других преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 345 и ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 366 УК Украины. Еще один организатор указанного преступного образования объявлен в международный розыск", - говорится в сообщении.

Отмечается, что относительно всех задержанных судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.

Сарган отметила, что по результатам расследования установлено, что участники преступной организации совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории г. Киева, среди которых: преднамеренное убийство 30.05.2017 советника директора ГП "Укрспирт"; покушение на преднамеренное убийство 29.03.2017 заместителя руководителя ГП "Укрспирт"; покушение на преднамеренное убийство 01.05.2017 президента одной из спортивных федераций, с использованием противопехотной мины; покушение на преднамеренное убийство 23.06.2017 частного предпринимателя, с использованием самодельного взрывного устройства.

По ее словам, также установлено, что участники преступной организации планировали совершение преднамеренных убийств других лиц, среди которых и министр внутренних дел Арсен Аваков.

"В уголовном производстве проводятся комплексные необходимые следственные, сыскные и другие процессуальные действия, направленные на установление всех участников указанной преступной организации и привлечение их к уголовной ответственности. Досудебное расследование продолжается", - проинформировали в ГПУ.

Читайте также: ГПУ: экс-гендиректора Укрспирта задержали в Румынии, подозревают причастность к убийству

Как сообщал Укринформ, бывшего генерального директора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина задержали в Румынии в декабре по подозрению в причастности к убийству. По словам заместителя генпрокурора Евгения Енина, в данное время проводится процедура экстрадиционной проверки, по окончании которой в Генпрокуратуре надеются на выдачу Лабутина Украине.

Генпрокуратура подозревает Лабутина в совершении преступлений, предусмотренных ст. 115 (преднамеренное убийство), ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов).

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил СМИ, что в Румынии задержали одного из бывших руководителей государственного предприятия "Укрспирт" по подозрению в подготовке покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова. Имени задержанного он не назвал.

Как сообщалось, Интерпол объявил Михаила Лабутина в международный розыск. Он подозревается в растрате средств "Укрспирта" в сумме 172,5 млн гривень и уклонении от уплаты НДС на 28,2 млн гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>