Фирма Клименко блокирует государству доступ к своим активам в БЦ "Гулливер"

Фирма Клименко блокирует государству доступ к своим активам в БЦ "Гулливер"

Эксклюзив
431
Ukrinform
Фирма экс-министра доходов и сборов Александра Клименко ООО "Юнисон групп" не допустила к арестованным помещениям БЦ "Гулливер" Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА).

Об этом ведомство сообщило на запрос Укринформа.

В АРМА напомнили, что три этажа БЦ "Гулливер" были им переданы в управление постановлением Печерского райсуда от 29 сентября 2017 года. Поскольку агентство самостоятельно не управляет арестованными активами, 17 ноября АРМА заключило соответствующий договор с ООО "Коллиерз Интернешнл". Полномочия этой фирмы на управление офисными помещениями на 31,32 и 33 этажах БЦ "Гулливер" были внесены в Госреестр недвижимости.

В АРМА сообщили, что их представители 13 ноября в БЦ "Гулливер" передали работникам ООО "Юнисон групп" необходимые документы для  обеспечения возможности управления имуществом. "В настоящее время представители ООО "Юнисон групп" в нарушение требований постановления суда, Уголовно-процессуального кодекса и закона умышленно препятствуют в исполнении постановления и деятельности АРМА", - сообщили в ведомстве.

Уже 16 ноября работники АРМА и Главной военной прокуратуры прибыли в торговый центр с компанией, которая должна была оценить арестованную недвижимость.

"Однако, неизвестные лица, которые представились представителями ООО "Юнисон групп", открыто демонстрируя недружелюбное и враждебное отношение к работникам Главной военной прокуратуры и АРМА, начали физически препятствовать доступу к активам, любыми путями затягивали время начала осуществления АРМА непосредственных мероприятий по управлению активами, связанных с исполнением постановления, что в конечном результате вылилось в недопуск работников АРМА и Главной военной прокуратуры к активам, и соответственно неисполнению постановления суда", - сообщили в агентстве.

В дальнейшем АРМА 15 декабря 2017 года повторно провело мероприятия, направленные на исполнение постановления суда, однако неустановленные лица, представляясь представителями ООО "Юнисон групп"  оказывали противодействие представителям агентства.

В АРМА сообщили, что в результате сопротивления ООО "Юнисон групп" теперь отсутствуют доходы и соответственно поступления в Госбюджет от управления активами БЦ "Гулливер".

"По данному факту Нацполиция открыла уголовное производство, начато досудебное расследование по признакам ч.1 ст.382 Уголовного кодекса, согласно которой умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до 3 лет", - резюмировали в ведомстве.

Как сообщалось, в октябре Главная военная прокуратура передала арестованное в Украине имущество экс-министра Клименко Национальному агентству по вопросам выявления активов.

Читайте также: Агентству по розыску активов удалось изъять "квартиру Клименко"

В июле главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что правоохранительные органы провели 151 обыск в компаниях, которые принадлежат Клименко в Киеве и Одессе.

По мнению следствия, преступная схема Клименко выглядела следующим образом: в 2011-2013 гг. он на имя своего отца зарегистрировал ряд офшорных компаний на Британских Виргинских островах и на Кипре. Деньги, выведенные из бюджета при помощи "налоговых площадок", легализировались в европейских банках через эти оффшорные счета и возвращались в Украину, но уже частным компаниям. С 2011 года до начала 2014 года на счета компаний "Юнисон", медиа-холдинга "Вести" и еще двух компаний по управлению активами, владельцами которых были родственники Клименко и которые обслуживали "семью" Януковича, перечислено более $788 млн.

Группа компаний "Юнисон" за счет этих средств купила: 78 элитных квартир; 28 офисных помещений; пять зданий; 41 парко-место; 11 земельных участков в Киеве, Одессе и Донецке; 23 автомобиля; три полных этажа БЦ "Гулливер", а также 1 тыс. железнодорожных вагонов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-