Вятрович объяснил, чем закон о "бандеризме" опасен для поляков - 26.01.2018 21:04 — Новости Укринформ
Вятрович объяснил, чем закон о "бандеризме" опасен для поляков

Вятрович объяснил, чем закон о "бандеризме" опасен для поляков

2365
Ukrinform
Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что принятый польским Сеймом закон о запрете пропаганды "бандеровской" идеологии опасен не для Украины, а для Польши.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Принятый сейчас в Польше закон о "бандеризме" опасен не для Украины, а для Польши. Это серьезный шаг к свертыванию свободы слова и внедрению партийной цензуры. Под действие закона попадут не только украинские авторы, но и польские, те кто писал об УПА, не считая ее деятельность преступной. Под цензуру попадут произведения Тожецкого, Куроня, Гедройца", - отметил Вятрович.

Он подчеркнул, что без свободы слова невозможна демократия. "Опыт нашего восточного соседа это доказал. Не хочется повторения этого урока у западного", - добавил директор УИНП.

Кроме того, в комментарии Громадскому радио Вятрович назвал польский закон о криминализации "бандеровской" идеологии политическим диктатом над историей в Польше.

"В 2016 году польские политики дали однозначную оценку польско-украинскому конфликту, назвав его геноцидом, который был совершен ОУН над польским населением. И таким образом прекратили какие-либо дискуссии вокруг вопроса. Сейчас с введением уголовной ответственности за отрицание так называемых преступлений украинских националистов они вообще лишают возможности проводить какой-либо диалог между украинскими и польскими историками", - отметил он.

Еще одним важным аспектом, по словам Вятровича, является грубое и антиисторическое объединение тоталитарных практик нацизма и коммунизма в данном законе с украинским национализмом, который во время Второй мировой войне воевал и против нацизма, и против коммунизма. Он выразил убеждение, что принятие данного закона является шагом к дальнейшему ухудшению отношений Украины и Польши.

Читайте также: Сейм Польши запретил пропаганду "бандеровской идеологии"

Как сообщалось, 26 января Сейм Польши принял закон о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии". В частности, закон касается определения преступлений украинских националистов и организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом, а также возможности возбуждения, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>