Полиция внедряет новые методы расследования похищений людей

Полиция внедряет новые методы расследования похищений людей

375
Ukrinform
Полиция задержала злоумышленников в Киеве за вымогательство выкупа в биткоинах на сумму, эквивалентную 5 миллионам долларов.

Об этом заявил начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Сергей Тихонов, сообщает пресс-служба МВД.

Недавно полиция задержала злоумышленников за похищение двух человек в Киеве. Они требовали выкуп от пострадавших в криптовалюте - биткоинах. В результате проведенной работы полицейские освободили заложников, которые несколько месяцев провели в плену.

"Злоумышленники идентифицированы, на данный момент с ними проводят следственные действия. В то же время мы активно работаем дальше, чтобы установить других участников преступной группы и привлечь их к ответственности", - отметил Тихонов.

По его словам, преступный мир адаптируется к изменениям очень быстро, в том числе и к эволюции валюты. После появления криптовалюты и возможности передавать средства на электронный кошелек преступники пытаются воспользоваться этим способом для незаконного обогащения. Впервые с таким видом преступления украинские правоохранители столкнулись в 2016 году.

Тихонов также сообщил, что в 2017 году полиция зарегистрировала 507 уголовных производств по факту похищения людей. Уже 386 злоумышленникам сообщено о подозрении. В четырех случаях злоумышленники требовали выкуп в виде криптовалюты.

"Мы видим здесь четкую роль организованной преступности, поэтому работаем над выявлением организованных преступных групп, которые за этим стоят. Кроме того, мы обнаруживаем конкретных людей, которые отдают приказы, находясь иногда в других странах мира", - отметил он.

Начальник Департамента уголовного розыска отметил, что оперативные работники выходят на след злоумышленников после сбора детальной информации о потерпевшем и ее полного анализа.

"За последнее время имеем четыре факта похищения людей с требованием выкупа в электронной валюте. Преступления имели место в Киеве, Виннице и Одессе", - добавил Тихонов.

Он напомнил, что в 2017 году украинская полиция стала членом Европола. Поэтому у украинских правоохранителей появился новый инструмент - так называемая специальная следственная группа, в которую будет входить ряд стран. Сотрудники, которые войдут в эту группу, будут документировать деятельность преступных "авторитетов" и "воров в законе" не только в Украине, но и за рубежом.

Читайте также: Полиция в прошлом году разоблачила 143 банды наркодилеров

"Ведь преступления совершаются в Украине, а деньги, полученные незаконным путем, оседают в зарубежных банках. Со временем злоумышленники используют их в приобретении недвижимости и в бизнесе на территории других стран", - отметил Тихонов.

Руководитель Департамента сообщил об объединении усилий нескольких государств для достижения одной цели - борьбы со всеми проявлениями организованной преступности. В рамках международного сотрудничества Нацполиция Украины получила возможность проводить следственные действия на территории других стран-членов Евросоюза.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-