Украинские лаборатории будут работать по международным стандартам - Минздрав

Украинские лаборатории будут работать по международным стандартам - Минздрав

342
Ukrinform
Министерство здравоохранения Украины подписало меморандум с Американским союзом клинических патологов, который предусматривает предоставление международными партнерами поддержки украинским специалистам по лабораторной диагностике.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Как отметили в министерстве, порядка 70% всех клинических решений в медицине основаны на результатах лабораторных исследований, а для инфекционных заболеваний этот процент приближается к 100, поэтому очень важно, чтобы лаборатории по всей стране работали качественно и системно.

"Хочу напомнить, что одной из задач нашей реформы здравоохранения является предотвращение или выявление заболеваний на ранних стадиях, поэтому своевременная и точная лабораторная диагностика является критически важной, поскольку снижает общие затраты на лечение", - сказала и.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун.

По ее словам, мировой опыт показывает, что оптимизация лабораторных подразделений и внедрение системы управления качеством позволит на 20% улучшить качество работы.

Подчеркивается, что внедрение системы качества, основанной на международных стандартах, и аккредитация лабораторий позволит уменьшить оперативные расходы лаборатории и количество ложных результатов, улучшить управление лабораториями и качество предоставления медицинских услуг пациенту.

На данный момент по результатам многочисленных международных оценок в 2015-2017 годах система национальных лабораторий соответствует требованиям международных стандартов только на 50-60%, отметили в Минздраве.

Читайте также: Минздрав советует открыть пункты прививок против гриппа в детсадах и школах

По данным ведомства, сейчас в Украине более 5 тыс. медицинских лабораторий - государственных и частных. Из них только 3 лаборатории - 1 частная и 2 государственных - аккредитованы по стандарту ІSО 15189. Начали процесс аккредитации еще 7 лабораторий.

Как отметили в Минздраве, Американское общество клинических патологов будет помогать украинским специалистам по лабораторной диагностике повышать уровень знаний и улучшать навыки по управлению качеством в лабораториях.

Супрун на своей странице в Facebook отметила, что американские и украинские специалисты будут вместе работать над тем, чтобы лабораторные исследования в Украине на 100% соответствовали международным стандартам.

Она также заявила о готовности организовывать поездки украинских специалистов в Соединенные Штаты, чтобы они получали полезный опыт для своей работы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-