Активная гражданская позиция заявителя помешала распространению пожара - Правительственный контактный центр

Активная гражданская позиция заявителя помешала распространению пожара - Правительственный контактный центр

128
Ukrinform
Спасать жизнь и имущество людей от огня – работа опасная, требующая постоянной боевой готовности, решительности, способности к самопожертвованию и героическим поступкам, превышающим человеческие возможности.

Сообщения о пожаре в нашей стране и в других странах мира часто появляются в средствах массовой информации. Ведь пожар, по определению, - это неконтролируемое горение за пределами специального очага, которое распространяется во времени и пространстве. Огонь уничтожает материальные ценности, создает угрозу для жизни людей, животных, негативно влияет на окружающую среду.

Причинами этого ужасного явления, по крайней мере, в нашей стране, как считают специалисты Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты, а также представители других структур, связанных с этим вопросом, является безответственное отношение руководителей предприятий и работников к выполнению правил и норм пожарной безопасности на производстве, что отрицательно влияет на реальный уровень пожарной безопасности на предприятиях, в заведениях, организациях и учреждениях страны.

Владельцы как частных, так и коллективных предприятий нередко экономят средства на мероприятиях, которые должны обеспечивать пожарную безопасность, в том числе на монтаже и ремонте систем обнаружения и тушения пожаров; обеспечении внутренним и внешним противопожарным водоснабжением; огнезащите горючих конструктивных элементов зданий и сооружений; на капитальном ремонте силовой и осветительной электросети и т.п., а также меняют функциональное назначение зданий без надлежащего переоборудования и переоснащения в соответствии с противопожарными нормами. Все это способствует возникновению пожаров и их распространению на этих объектах. Именно поэтому ряд резонансных пожаров в последнее время является подтверждением таких негативных тенденций. Так, пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области 8 июня 2015 года, продолжавшийся более недели, унес жизни пяти человек, четверо из них - спасатели; пожар, произошедший 29 мая 2016 года в доме престарелых в селе Литочки Броварского района Киевской области, унес жизни 17 человек.

В Украине в течение 2017 года, по статистическим данным, в среднем ежедневно возникало 228 пожаров (против 203 - в 2016 году), в результате которых гибли 5 и получали травмы 4 человека, огнем уничтожалось или повреждалось 68 зданий и 12 единиц техники. Ежедневные материальные потери от пожаров составляли 21,5 млн грн (против 14,2 млн грн - в 2016 году). Самые резонансные: 23 марта - взрыв на артиллерийских складах в г. Балаклея Харьковской области, 16 сентября - пожар в детском лагере «Виктория» в г. Одесса, во время которой трое детей погибли и трое госпитализированы.

Спасать жизнь и имущество людей от огня – работа опасная, требующая постоянной боевой готовности, решительности, способности к самопожертвованию и героическим поступкам, превышающим человеческие возможности. Выбирают ее всегда люди мужественные, сильные духом, морально и физически закаленные. Поэтому, обращаясь на правительственную «горячую линию» по вопросам пожарной безопасности, граждане выражают благодарность работникам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям за оказанную помощь.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), в целом, в течение 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило более 600 обращений, направленных для реагирования Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Так, жительница села Карловка Полтавской области обратилась на правительственную «горячую линию» летом 2017 года с просьбой принять безотлагательные меры для тушения пожара, возникшего около 12:00 в овраге за гаражами, близ ее дома. Женщина отметила, что в овраге собрался бытовой мусор и, очевидно, из-за жары произошло его возгорание. Заявительница также сообщила, что звонила в пожарную службу по телефону 101, однако выехать на вызов они отказались, мотивируя тем, что жители домов сами виноваты в возникновении пожара, поскольку выбрасывают бытовой мусор в овраг.

Специалисты правительственной «горячей линии» оперативно сработали: направили обращение Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, а потом выяснили, какие меры были приняты для ликвидации пожара. Со своей стороны, заявительница позвонила на правительственную «горячую линию» и зарегистрировала благодарность работникам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые прибыли на место и ликвидировали пожар.

Киевлянин позвонил на правительственную «горячую линию» и выразил благодарность пожарной части № 9 г. Киев за быструю локализацию пожара, произошедшего утром в подвальном помещении дома по адресу проживания заявителя. Мужчина отметил, что работники части вовремя вывели людей из дома, оказывая им помощь. Он попросил о премировании работников пожарной части.

Заявитель из г. Новомосковск Днепропетровской области сообщил, что уже в течение недели горит свалка, которая находится на холме в селе Марьяновка, недалеко от дома по месту его проживания. Он отметил, что работники местной пожарной части информацию относительно этой ситуации передали коллегам в г. Днепр. Тем не менее, вопрос не решается, мусор продолжает гореть, в воздухе большое количество дыма, вследствие чего возникает головокружение и кашель. Мужчина просил помощи в ликвидации пожара.

По результатам рассмотрения обращения в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что на вызовы (их было четыре) сразу были направлены техника государственной пожарно-спасательной части, организовано тушение отдельных очагов тления мусора. Для окончательной ликвидации очага тления на глубине около 10 метров была привлечена инженерная техника (трактор Т-170 и два грузовых автомобиля).

Житель с. Житное Роменского района Сумской области позвонил на правительственную «горячую линию» и сообщил, что в селе на месте летней дойки  крупного рогатого скота колхоза им. Прокопенко, уже в течение трех месяцев горит торф, вследствие чего образовалась большая яма. Мужчина пояснил, что уже обращался по этому вопросу в сельсовет, но он так и остался нерешенным. Заявитель просил содействия в ликвидации пожара.

В ответе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям отмечается, что на протяжении всего периода горения торфа никаких сообщений либо иной информации об этой ситуации не поступало. Но сразу после того, как работниками правительственной «горячей линии» обращение было направлено ГСЧС, на место горения прибыли пожарные автоцистерны и быстро ликвидировали возгорание.

Со своей стороны, ГСЧС выразила благодарность заявителю за активную гражданскую позицию в вопросе защиты населения от чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами.

За период с 19 по 25 января 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 54 тысячи 712 звонков, а также 959 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-