SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Украина отмечает 100-летие боя под Крутами - 29.01.2018 07:33 — Новости Укринформ
Украина отмечает 100-летие боя под Крутами

Украина отмечает 100-летие боя под Крутами

Фото
731
Ukrinform
Для украинского народа бой под Крутами, который произошел 100 лет тому назад, стал символом героизма и самопожертвования молодого поколения в борьбе за независимость.

Об этом напоминает Украинский институт национальной памяти и сообщает, что сегодня это событие будет отмечаться на общегосударственном уровне. 

"Бой под Крутами стал успешной оборонной операцией, поскольку остановил врага на несколько дней. Это дало возможность представителям Украинской Народной Республики подписать Брестский мирный договор со странами Четверного союза; независимость Украинской Народной Республики пришлось защищать от российской агрессии, врагу противостояли молодые добровольцы; смелость и жертвенность участников боя сделала их примером для будущих поколений защитников Украины. С ними сравнивают защитников Донецкого аэропорта в нынешней российско-украинской войне. Поэтому Героев Крут называют первыми киборгами", - подчеркивается в сообщении. 

7 января 1918 года большевики объявили общее наступление на Украину. В середине января они установили контроль почти на всем Левобережье и двигались на Киев. В таких условиях 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада ІV Универсалом провозгласила независимость Украинской Народной Республики.

После захвата Полтавы вдоль железной дороги на запад наступала так называемая 1-я Революционная армия, а из Гомеля на Бахмач - 2-ая. Именно там, где сходились два железнодорожных пути, они планировали объединиться.

Церемония памяти Героев Крут / Фото: Любимов Евгений. Укринформ

Долгое время наиболее боеспособной  украинской частью на Черниговщине был боевой отдел 1-й Украинской военной юношеской школы сотника Аверкия Гончаренко. 25-27 января вместе с другими воинскими подразделениями и добровольцами они героически обороняли узловую железнодорожную станцию Бахмач (Черниговская обл.). Под угрозой окружения защитники вынуждены были отступить к станции Круты, где начали укрепляться.

28 января в Бахмаче две советских армии соединились. Командовал ими Михаил Муравьев. Большевики начали двигаться в сторону Киева. На подступах к столице Муравьев призывал: "Наша боевая задача - взять Киев... Жалеть киевских жителей нечего, они терпели гайдамаков - пусть знают нас и получат отплату. Никакого сожаления к ним! Кровью заплатят они нам. Если надо, то камня на камне не оставим".

На следующий день на станции Круты их наступление остановили украинские части, к которым подошло подкрепление - учащиеся  Киевской юношеской военной школы имени Богдана Хмельницкого и Студенческого куреня Сечевых стрельцов (18-20-летние юноши из Университета Святого Владимира, Украинского народного университета, Киевской гимназии Кирилла и Мефодия). Курсанты юношеской школы, студенты и гимназисты имели плохое вооружение, однако к ним присоединилось около 80 добровольцев из подразделений Вольного казачества из Нежина.

Читайте также: Бой под Крутами. Инфографика

29 января 1918 года на железнодорожной платформе в Крутах находилось до 520 украинских вояков, юношей и студентов, вооруженных 16 пулеметами и одной пушкой. Россияне в десять раз по количеству превышали их силы, имели бронепоезд и артиллерию.

Войсками УНР под Крутами командовал Аверкий Гончаренко. Благодаря выгодной позиции и героизму украинцам удалось сдержать наступление до темноты, но под давлением врага украинские бойцы организовано отступили к эшелонам и отправились в сторону Киева, разрушая за собой железнодорожные пути. Одна студенческая чота - 27 ребят, заблудившись в темноте, вернулись к станции Круты, которая в то время уже была занята большевиками. Они попали в плен. Ребят пытали, а затем казнили. Впоследствии почти всех героев похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

Украинцев под Крутами погибло, по разным оценкам, 70-100 человек. Потери большевистских войск достигали 300 вояков.

Детальнее - на сайте Украинского института национальной памяти. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-