В Крутах спасли провозглашенную в 1918 году независимость Украины - Парубий

В Крутах спасли провозглашенную в 1918 году независимость Украины - Парубий

185
Ukrinform
Подвиг героев Крут дал возможность государствам-участникам мирных переговоров в феврале 1918 года в Бресте признать Украину как независимое государство и субъекта международной политики.

На этом отметил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в обращении по случаю Дня памяти Героев Крут, сообщает пресс-служба парламента.

«Защитники Бахмача и Крут героически выполнили свою боевую задачу - в ожесточенных боях с превосходящим по силам противником задержали продвижение российских захватчиков на Киев на четыре дня. Украинские воины под Крутами спасли независимость Украины, провозглашенную IV Универсалом Центральной Рады 22 января 1918 года. Подвиг героев Крут дал возможность государствам-участникам мирных переговоров в феврале 1918 года в Бресте признать Украину как независимое государство и субъекта международной политики. Этого не произошло бы, если бы российский агрессор получил Киев быстрее», - отметил спикер.

По его словам, в горниле первой российско-украинской войны 1917-1918 годов зародились вооруженные силы независимой Украины - Армия УНР. Официально созданная 9 февраля 1918 года, Армия УНР уже в начале марта 1918 освободила Киев и начала освобождение всей Украины от российско-большевистских оккупантов.

Читайте также: Гройсман призывает помнить о подвиге мужественных киевских курсантов

Парубий также провел историческую параллель между героями Крут и современными защитниками Украины - киборгами.

«Почитая защитников Бахмачского железнодорожного узла в январе 1918 года, мы видим исторические параллели с героями современной российско-украинской войны - киборгами - защитниками Донецкого, Луганского и Краматорского аэропортов», - отметил Председатель ВР.

Он призвал помнить обо всех украинских воинах всех времен, которые обороняли свободу Украины и сейчас стоят на защите украинского народа и государства.

Как сообщалось, Украина сегодня отмечает День памяти Героев Крут.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, в 130 километрах северо-восточнее Киева, во время наступления на Киев войск большевистской России под руководством полковника Михаила Муравьева. Против четырехтысячного большевистского отряда петроградских и московских красногвардейцев выступили около 300 бойцов Студенческого куреня, 250 - Первой украинской военной школы и почти 40 гайдамаков. Бой продолжался до вечера, было отражено несколько атак, боевые потери составили до 300 убитых, раненых, пленных.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-