В МОН сказали, когда обучение совместят с “практикой” на работе

В МОН сказали, когда обучение совместят с “практикой” на работе

367
Ukrinform
Внедрение в Украине дуального образования возможно не ранее, чем через 5 лет.

Такое мнение высказал заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич во время презентации в Укринформе концепции подготовки специалистов по дуальной форме получения образования.

"Мы составили такой ориентировочный график введения дуальной формы в полном объеме в рамках созданной концепции, и мы рассчитываем, что если все пойдет хорошо, то где-то за 5 лет мы выйдем на полноценное внедрение дуальной формы. Поскольку  важнейшей частью является законодательное, нормативно-правовое обеспечение, оно не делается ни за семестр, ни даже за год, а дуальная форма действительно нуждается в концептуально иной нормативно-правовой базе", - сказал Рашкевич.

Он объяснил, что дуальная форма предусматривает сочетание обучения лиц в учреждениях образования с обучением на рабочих местах на предприятиях, в учреждениях и организациях для приобретения определенной квалификации.

"Очевидно, что не может быть дуальная форма образования без практики, но большое количество практики не означает, что эта программа идет по дуальной форме. Мы планируем, если будут дуальные программы, то они будут иметь от 25% до 50% обучения на рабочем месте", - отметил Рашкевич.

По его словам, мировая практика свидетельствует о том, что на дуальные формы обучения повышенный спрос, ведь они дают лучшее качество образования. "И мы ожидаем, что у нас будет конкурс на дуальную форму обучения, а там, где есть конкурс, есть конкуренция. То есть, один из таких результатов внедрения дуальной формы обучения - это будет рост качества обучения в университете в целом", - отметил заместитель министра.

Читайте также: Результат международного языкового экзамена можно засчитать как оценку за ГИА

В свою очередь первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец подчеркнул, что одной из самых тяжелых проблем украинского высшего образования является "почти катастрофическая" оторванность от рынка труда.

"Мы выпускаем много инженеров, но некоторые предприятия имеют чрезвычайно острую проблему подбора кадров, и они не могут взять на рабочее место выпускника с дипломом магистра, он не готов к работе. Поэтому проблему надо решать, и дуальное обучение - модель которая лучше всего подходит для этого. Однако она требует очень серьезной законодательной работы, потому что все, что мы делаем сейчас, находится на грани закона. Нам нужно всерьез реформировать законодательство", - заявил он.

Ковтунец объяснил, что суть дуальной формы заключается в том, что студент часть обучения проходит на рабочем месте, будет полноценно выполнять обязанности, получать зарплату и параллельно - учиться.

"Согласно принятой Концепции мы в течение 2018 года должны основную работу по правовому обеспечению выполнить", - отметил он.

Как известно, 26 декабря 2017 года на расширенном заседании коллегии МОН была принята Концепция подготовки специалистов по дуальной форме получения образования в Украине. В ней предусматривается установление равноправного партнерства учреждений высшего, профессионального предвысшего, профессионально-технического (профессионального) образования, работодателей и получателей образования с целью получения последними опыта практического применения компетенций и их адаптация в условиях реальной профессиональной деятельности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-