30 января: народный календарь и астровестник

30 января: народный календарь и астровестник

430
Ukrinform
Пришел Антон, хитрый со всех сторон; печем колобки и ищем двойное дно.

Католики вспоминают сегодня святую Мартину Римскую – мученицу ІІІ века, покровительницу Рима, а христиане восточного обряда – преподобного Антония Великого – одного из столпов христианского монашества, чья мудрость сквозь века светит с неизменной силой, вдохновляя на духовные подвиги нынешних немощных подвижников. Как-то один из монахов спросил Антония: «Что мне делать?» Старец ему ответил: «Не надейся на свою праведность, не жалей о том, что прошло, и обуздывай язык и чрево».

В народе этот день называли Антоном-Перезимником, а также Антониной-половинкой. Заканчивался холодный январь, половина зимы уже была позади, впереди выглядывала весна, но все равно, доверия к погоде не было. Поэтому и говорили: «Хитрый Антон со всех сторон», «Пришла Антонина – зиме половина». Подмечали погоду: «Если ночью месяц огородился облаками – на ветер», «Раскричалось воронье – вскоре соберется метелица». В этот день обычно пекли толокняные колобки, символизирующие солнце. В муку добавляли яйцо, сливочное масло, соль, молоко, формировали небольшие круглые булочки и выпекали. А еще продолжали бороться с порчей. Брали острый серп и поперек дорожки, ведущей к дому, чертили линию, то есть «отсекали» все плохое.

Именинники сегодня Антоний и Антонина.

Завтра нас ждет полное лунное затмение, а сегодня – четырнадцатый и пятнадцатый лунные дни. К обеду время более или менее благоприятное, энергетически положительное и можно сказать, решающее в плане принятия судьбоносных решений. Если вы пропустите какой-то момент – потеряете пусть и не все, но почти весь следующий месяц. Ни в коем случае нельзя отдыхать. Обязательно занимайтесь какими-то делами. Однако вторая половина дня, которая приблизит нас к полнолунию и затмению, будет очень неблагоприятной в энергетическом плане, поэтому важные встречи, консультации, путешествия лучше отложить. Немало сюжетов суток будут иметь «двойное дно». Заявление, сделанное в этот день, может оказаться преждевременным. Значительно возрастает опасность травм, конфликтов, и всяких других рисков.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1941 году: -25; а самым теплым в 1983 – +7,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-