Украина отметила 100-летие Битвы под Крутами: только поле и снег были такие же... - 29.01.2018 18:11 — Новости Укринформ
Украина отметила 100-летие Битвы под Крутами: только поле и снег были такие же...

Украина отметила 100-летие Битвы под Крутами: только поле и снег были такие же...

726
Ukrinform
На митинг в Крутах Черниговской области приехали лицеисты, курсанты, министры, общественные деятели, но основное внимание было приковано не к ним

Сегодня, 29 января 2017 исполняется ровно 100 лет Битве под Крутами. Теперь уже ясно – этот день навсегда стал знаковым для Украины. 300 воинов Украинской народной республики, среди которых большинство составляли киевские студенты и лицеисты, приняли неравный бой с четырехтысячным большевистским войском во главе с бывшим царским подполковником Муравьевым. В советское время эту дату старались «забыть». Была также популярна оценка, что жертвы Крут были напрасны, что правительство УНР, не сумев создать боеспособную армию, бросило на гибель мальчишек, некоторые из которых никогда не держали в руках оружия. Но когда пропаганда у нас все же была отделена от науки, историки с военными подсчитали: тот бой и потери, которые понесли «красные», задержали их продвижение на Киев на четыре дня. И именно этих четырех дней оказалось достаточно для того, чтобы руководство УНР заключило Брест-Литовский договор со странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария). А еще можно сказать, что именно тогда впервые Украина была признана де-юре на международном уровне как независимая и суверенная страна.

Уже почти 30 лет, в годовщину Битвы под Крутами торжества памяти героев проходят по всей стране – во Львове, в Харькове, в Киеве. Но в центре - чествование на самой станции Круты, в чистом поле - на Черниговщине.

Сотую годовщину Битвы под Крутами Украина отмечала с особым «размахом». В этом году у мемориала собралось больше 5 тысяч человек. Был в Крутах и корреспондент Укринформа.

«Поезд единения», военный лагерь, станция Круты

28 января в 8.40 при содействии «Укрзализныци» с Киевского вокзала отправился «Поезд единения» Интерсити+ Киев-Круты-Киев. На нем ехали больше 600 человек - в основном военные курсанты. Были здесь и учащиеся лицея Богуна, и курсанты из Чернигова, и слушатели Военного института телекоммуникаций и информатизации, официальное название которого с сегодняшнего дня уже звучит так: ВИТИ имени Героев Крут. Этим поездом ехали и члены правительства – вице-премьер Павел Розенко и министр культуры Евгений Нищук. Говорят, был и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, но мы его не видели и речи его не слышали.

«Потяг єднання» Інтерсіті+ по маршруту Київ-Крути-Київ відправився о 8:40 28 січня
«Поезд единения» Интерсити+ по маршруту Киев-Круты-Киев отправился в 8:40 28 января / Фото: Любимов Евгений. Укринформ

Почти два часа дороги, той самой, которой 100 лет ехали на свой первый и для многих последний бой за Украину юноши, некоторые из которых никогда раньше не держали оружие в руках - и поезд из Киева встречает станция Круты. На перроне выстроены курсанты, человек 50 с украинскими флагами. Дальше, метров за 100 от станции – самый настоящий военный лагерь – с полевой кухней, пунктами обогрева (морозец был -7) и медицинским пунктом. Пятиминутное слово от организаторов, и колонна лицеистов и студентов-военных с оркестром во главе колонны отправляется к мемориалу. Это - в полутора километрах от станции.

Музей героїв Крут був розміщений у потязі з шести вагонів і платформи з єдиною гарматою, яка була на озброєні українського загону  / Фото: Любімов Євген. Укрінформ
Музей Героев Крут размещен в поезде из шести вагонов и платформы с единственной пушкой, которая была на вооружении украинского отряда / Фото: Любимов Евгений. Укринформ

Перед торжествами все желающие имели возможность посетить музей Героев Крут. Он размещен в поезде из шести вагонов и платформы с единственной пушкой, которая была на вооружении украинского отряда. По словам экскурсоводов, все это - как сто лет назад... Экспозиция – очень точная, лаконичная, но выразительная: оружие тех времен, униформа украинских военных, фотографии жителей Крут, и фотографии врагов – красногвардейцев, матросов, Ленина, Троцкого... Среди прочего запомнились карта Украины времен УНР – на которой одним цветом с центральной частью страны обозначена и Кубань. А Западная Украина – обозначена белым, как и остальная Австро-Венгрия тех лет. Когда-то Украина была и такой...

Торжества: Розенко, Нищук, архиепископ Евстратий...

Круты готовились встречать Президента Украины. Даже на генеральной репетиции за полчаса до начала диктор объявлял выступление Петра Порошенко. Но он не прилетел, посадку не дали из-за явно «нелетной» погоды – низкая плотная облачность и мелкий снег.

Поэтому первым выступал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Віце-прем’єр-міністр України Павло Розенко на вшануванні пам'яті Героїв Крут / Фото: Любімов Євген. Укрінформ
Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко на чествовании памяти Героев Крут / Фото: Любимов Евгений. Укринформ

«Круты – одна из многих битв украинского народа за свою независимость. Но Круты занимают одно из важнейших мест в нашей истории. Эти отважные юноши дали бой превосходящим силам врага. Они лишь на несколько дней задержали наступление «красных» россиян на Киев. И именно этих нескольких дней хватило, чтобы на века вперед заложить основу украинской государственности. Правительство Центральной Рады смогло заключить Брестский договор и тем самым удостоверить международную субъектность Украинской народной республики», - отметил Павел Розенко.

Міністр культури Євген Нищук на вшануванны пам'яті Героїв Крут / Фото: Любімов Євген. Укрінформ
Министр культуры Евгений Нищук на чествовании памяти Героев Крут / Фото: Любимов Евгений. Укринформ

«Именно эти триста героев дали эту преемственность, которая передалась холодноярцам, майдановцам, киборгам-героям АТО. Именно они проявили эту отвагу, которую унаследовали от казаков и воинов Киевской Руси», - добавил в своем слове министр культуры Евгений Нищук.

 Єпископ Чернігівський і Ніжинський отець Євстратій УПЦ Київського патріархату  / Фото: Любімов Євген. Укрінформ
Архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП Евстратий / Фото: Любимов Евгений. Укринформ

Выступили и участники АТО, и те, кого недавно освободили из российского плена – Василий Рожок и Владимир Жемчугов. А итог на митинге подвел епископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП Евстратий. Он также провел аналогии между событиями столетней давности и нынешней украино-российской войной, и завершил знаменитой цитатой из Тараса Шевченко: «Борітеся – поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава і воля святая!».

Вшанування пам'яті Героїв Крут / Фото: Любімов Євген. Укрінформ
Чествование памяти Героев Крут / Фото: Любимов Евгений. Укринформ

Знаю, многие у нас не воспринимают лишнего пафоса, но здесь, на этом поле битвы и в этот день – проняло. Ваш корреспондент это подтверждает.

Немного о преимуществах «нелетной» погоды

По завершении митинга студенты и лицеисты отправились обратно на станцию. Там их ждал обед в полевых условиях. Накормили и представителей СМИ – гречневая каша с тушенкой и стакан горячего чая после четырех часов на морозе показались удивительно вкусными.

Вшанування пам'яті Героїв Крут / Фото: Любімов Євген. Укрінформ
Чествование памяти Героев Крут / Фото: Любимов Евгений. Укринформ

До поезда оставалось еще полтора часа. В палатках-пунктах обогрева собрались все – и студенты и лицеисты, и сотрудники ГСЧС, и журналисты.

- Ребята, какие ваши впечатления? – спрашиваю у студентов Военного института телекоммуникаций и информатизации, того, который отныне носит имя Героев Крут.

- Мы все это воспринимаем по-своему. Всему этому предшествовали недели подготовки, потом надо было еще «в поле» пожить несколько дней. Так что хорошо все прошло и хорошо, что закончилось! – поделился курсант военного института, который назвался Андреем.

Сотрудники ГСЧС, дежурившие в лагере, поделились рассказами о подготовке к торжествам. Они в Крутах находились со среды, 24-го, то есть в воскресенье - уже четвертый день. Говорят, в прошлом году празднование было не таким масштабным – Президента не ждали, поэтому палаточный городок был лишь у мемориала. Ну, с этим ясно – 100-летие все-таки...

Министр Нищук в своей речи на митинге напомнил всем не только о самом героизме, но о жертвенной трагедии Крут: «сегодня сюда приехало около 600 курсантов и лицеистов, и все они домой вернутся, а крутяны – уже нет». Слава Богу, вчера вернулись в Киев все, включая господина министра Нищука, который успел вскочить в последний вагон Интерсити за несколько секунд до отправления поезда.

...А чествование подвига Крут продолжается и сегодня, торжества проходили на Аскольдовой могиле в Киеве, где в марте 1918-го были перезахоронены герои. В этих мероприятиях уже принял участие Президент. Возможно, есть что-то правильное в том, что вчера погода помешала президентскому самолету приземлиться на Черниговщине. Почему? Потому что тогда в Крутах на первом лице, и это естественно, было бы сосредоточено внимание. А так в снежном поле на месте Битвы, определившей ход истории, все внимание и все мысли были сосредоточены только на них одних – на Героях, которые здесь погибли, но защитили Украину.

Николай Романюк, Круты-Киев

Фото: Любимов Евгений. Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>