Врач: система не обнаруживает каждого четвертого больного туберкулезом - 29.01.2018 19:40 — Новости Укринформ
Врач: система не обнаруживает каждого четвертого больного туберкулезом

Врач: система не обнаруживает каждого четвертого больного туберкулезом

769
Ukrinform
В Украине нужно изменять  модель лечения пациентов, больных туберкулезом, каждый четвертый больной не выявляется системой здравоохранения.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, которая состоялась 29 января, сказала кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Наталия Кожан.

"Представители и эксперты ВОЗ провели исследование в Украине, согласно которому мы не довыявляем 25% больных в Украине, таким образом каждого четвертого больного мы не учитываем. Если мы не обнаруживаем больных среди взрослых, у нас будет увеличиваться заболеваемость среди детей", - сказала Кожан.

Так по состоянию на 2016 год, по статистическим данным,  заболеваемость туберкулезом  составляла 67,6  на 100 тысяч населения, тогда как расчетные цифры были 87 на 100 тысяч населения.

В 2014 году Украина впервые вошла в пятерку стран мира с наивысшим показателем мультирезистентного туберкулеза. Так с 2009 года количество подобных случаев  выросло более чем вдвое: с 3482 в 2009 году до 7778 случаев - в 2016 году. У 24% больных, которым впервые поставлен диагноз "туберкулез", выявлена мультирезистентная форма туберкулеза,  и у 58% больных - с повторными случаями туберкулеза.

Читайте также: Положить конец туберкулезу: Кабмин утвердил специальную программу

Кожан отметила, что на сегодня в Украине доступны все препараты для лечения туберкулеза, кроме препаратов 5-й группы. Впрочем, проблема  распространения заболеваемости туберкулезом заключается и в системе организации лечения, когда больные долгое время находятся в стационаре, где может произойти перезаражение человека, который выздоравливает. Кроме того, лечение от туберкулеза имеет побочные эффекты, из-за которых многие пациенты отказываются от лечения, чем усложняют течение заболевания.

По словам Кожан, предложенная в контексте медицинской реформы модель амбулаторного(пациентоориентированного) лечения закрытой формы туберкулеза (когда больной не выделяет возбудителя туберкулез) в первичном звене, когда  наблюдение за пациентом, выдачу лекарств и контроль лечения осуществляет врач первичного звена, нашла позитивные отзывы как у врачей, так и у пациентов.

"Мы опросили 41 врача и 86 пациентов. И пациенты, и врачи очень проинформированы об этой модели, и они ее поддерживают, потому что она действительно предоставляет возможность определить те потребности, которые есть у пациента. Медицинские работники говорили о том, что если на первичке планируется сопровождение и лечение пациентов, то надо повышать заработную плату врачам. Сегодня  идет реформа здравоохранения, и в законе, и в концепции о реформе  есть такой раздел, который предусматривает, что медицинские работники будут получать дополнительную плату за качественно вылеченных больных", - сказала Кожан.

Она отметила, что, прежде всего, нужно разработать порядок оплаты труда врачей, которые будут сопровождать таких пациентов.

Фото: Юлия Овсянникова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>