Отмывание денег: в Совете Европы оценили риски для Украины

Отмывание денег: в Совете Европы оценили риски для Украины

Отчет
381
Ukrinform
Украина достигла ощутимого прогресса, существует сильная политическая приверженность в отношении предотвращения и борьбы с отмыванием денег, однако необходимо вносить нормативные и законодательные изменения для определения сурового наказания за преступления по отмыванию средств и в дальнейшем настойчиво работать, в частности в вопросе борьбы с коррупцией.

Об этом говорится в новом отчете Специального Комитета экспертов Совета Европы по вопросам взаимной оценки мероприятий по противодействию отмыванию денег (MONEYVAL), обнародованном во вторник в Страсбурге, сообщает корреспондент Укринформа.

"MONEYVAL признал, что в Украине существует сильная политическая приверженность к предотвращению и противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма, принятые меры уже имели положительный эффект", - говорится в отчете.

В то же время в документе указывается, что несмотря на достигнутые успехи, "необходимы новые нормативные положения для предоставления более суровых приговоров за преступления, а также привлечение дополнительных ресурсов; а дела на высоком уровне должны расследоваться и рассматриваться судами более активно".

"Украина сталкивается со значительными рисками отмывания денег из-за коррупции и незаконной экономической деятельности, включая фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Огромный размер теневой экономики, усиление широкомасштабного использования наличных делает страну особо уязвимой", - указано в отчете.

Среди механизмов отмывания денег в Украине эксперты называют так называемые центры конвертации, по которым "фонды распределяются от реальной в теневую экономику и используются для обмена денег и их выведения из страны".

MONEYVAL также указывает на необходимость введения более строгих наказаний по делам касательно отмывания денег и коррупции, в том числе на высшем политическом уровне.

"Больше судебных преследований и обвинительных приговоров необходимо в делах, связанных с коррупцией, воровством и хищением государственного имущества на высоком уровне не только лицами, которые связаны с прежним режимом, но и действующими государственными должностными лицами и их партнерами", - указано в документе.

Читайте также: Три года и 30 судебных приговоров: Луценко рассказал о долгом пути спецконфискации

Эксперты отмечают, что отмывание денег все еще рассматривается как преступление "вторичного уровня", поэтому следует вносить изменения в украинское законодательство, чтобы более строго наказывать за такие преступления.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-