Есть основания надеяться, что НОТУ получит должное финансирование – Наливайко

Есть основания надеяться, что НОТУ получит должное финансирование – Наливайко

328
Ukrinform
Председатель Госкомитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко убежден, что в следующем году ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" получит должное финансирование из бюджета.

Об этом Наливайко заявил 30 января во время расширенного заседания коллегии Госкомтелерадио, сообщает корреспондент Укринформа.

"Относительно финансирования НОТУ, в 2018 году, несмотря на наш запрос о финансировании, бюджетной программой выделено 776 млн 563 тыс. грн - это фактически вдвое меньше. Безусловно, этого недостаточно. Мы неоднократно фиксировали свою позицию, обращались к Кабинету министров, Министерству финансов и дальше будем это делать. Считаем, что этих средств недостаточно для обеспечения уставной деятельности. Министерство финансов уже сообщило, что в следующем году вопрос об увеличении финансирования ПАО "НОТУ" будет пересматриваться во время подготовки изменений в бюджет и, я уверен, что есть все основания рассчитывать на то, что НОТУ в следующем году получит надлежащую финансовую поддержку из бюджета", - пояснил Наливайко.

В то же время он напомнил, что в прошлом году финансирование НОТУ было увеличено почти вдвое по сравнению с 2016 годом.

"На мой взгляд, в прошлом году оно было обеспечено на должном уровне, учитывая последнее перераспределение средств, сэкономленных во время Евровидения-2017 (общая сумма 128 млн 400 тыс. грн, а также имущество, которое осталось от конкурса, будет закреплено в собственности НОТУ, там имущества на более чем 35 миллионов). Таким образом, если посчитать все те средства, а также средства, которые получило ПАО "НОТУ" от коммерческой деятельности при проведении Евровидения (это порядка более миллиарда гривень), - это фактически в два раза больше, чем в 2016 году. Я думаю, что таких примеров в истории государственного телевидения, что увеличивалось финансирование вдвое, просто не было. Такое большое финансирование было для "разгона" деятельности НОТУ, набора скорости", - добавил глава Госкомтелерадио.

Читайте также: Свобода СМИ: в Совете Европы разработали новый план сотрудничества с Украиной

Как сообщалось, 1 декабря на очередном заседании Кабинета Министров Украины единогласно поддержали распределение средств, сэкономленных во время проведения песенного конкурса Евровидение-2017. 128 млн 400 тыс. грн должны были вернуть в распоряжение НОТУ, напоминает "Детектор медиа".

В соответствии с законом "Об Общественном телевидении и радиовещании в Украине", бюджет общественного вещателя должен составлять 0,2% расходов общего фонда государственного бюджета Украины за предыдущий год. В 2017 году ПАО "НОТУ" должна была бы получить из бюджета 1,2 млрд грн, однако в госбюджете на этот год было заложено лишь 75% этой суммы - 970,79 млн грн. Не хватало 323, 65 млн грн.

Из-за недофинансирования Национальной общественной телерадиокомпании трансляция зимней Олимпиады-2018 в Корее и летней Олимпиады-2020 в Японии на "UA: Першому" была под угрозой. Общая сумма расходов на приобретение прав на трансляцию обеих игр составляет 3 млн долл., из которых 600 тыс. долл. необходимо заплатить уже до конца 2017 года, сообщила пресс-служба НОТУ. По данным телеканала "UA: Перший", на обеспечение сигнала, обустройство студии и отправку двух съемочных групп в Корею и Японию вещателю необходимо расходовать 4,6 млн грн.

В то же время директор НОТУ Зураб Аласания сообщил, что в законе о государственном бюджете на 2018 год, который  Верховная Рада приняла в четверг вечером во втором чтении, финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) уменьшено почти в два раза по сравнению с 2017 годом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-