В ходе разгосударствления реформировали уже 158 СМИ

В ходе разгосударствления реформировали уже 158 СМИ

291
Ukrinform
За время реформирования государственных и коммунальных печатных СМИ перерегистрацию прошли 158 изданий.

Об этом заявил во вторник председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко во время расширенного заседания коллегии Госкомтелерадио, сообщает корреспондент Укринформа.

Продолжается реформирование государственных и коммунальных печатных СМИ. На мой взгляд, в социальном плане эта реформа проходит более спокойно, чем реформа государственных телерадиокомпаний и создание НОТУ, потому что происходит в два этапа. Реформа печатных СМИ с 1 января 2016 года, но фактически - с ноября 2016-го. За это время реформированы 158 изданий. Мы сейчас ожидаем, что этот показатель будет увеличиваться более динамично. Реформа рассчитана на три года», - сказал Наливайко.

При этом глава Госкомтелерадио обратил внимание и на определенные деструктивные моменты, связанные с дезинформированием о ходе реформы.

«Появляются слухи о том, что могут быть внесены изменения в закон и реформа будет продлена на год-два. Поэтому редакции изданий решают отсрочить подготовку к реформированию. Но это очень опасно, потому что можно во второй половине этого года вступить в подготовку реформы и не успеть физически, потому что сама процедура очень сложная. Таким образом, Минюст будет вынужден отзывать свидетельства (о регистрации) с 1 января следующего года», - объяснил он.

Читайте также: Премию Чорновола вручили за журналистскую работу о Лине Костенко

В то же время в Госкомтелерадио не исключают и политизацию процесса в 2019 году, на который запланировано проведение президентских и парламентских выборов.

«Следующий год - год выборов, поэтому кто-кто может захотеть еще в ручном режиме подержать районы или другие газеты и попытаться каким-то образом обойти реформирование. В этом тоже есть опасность», - отметил Наливайко.

Как сообщал Укринформ, сводный перечень объектов реформирования на сегодняшний день включает 690 коммунальных и государственных печатных СМИ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-