Уже год в суде: рассмотрение дела Плотницкого снова перенесли - 30.01.2018 14:28 — Новости Укринформ
Уже год в суде: рассмотрение дела Плотницкого снова перенесли

Уже год в суде: рассмотрение дела Плотницкого снова перенесли

540
Ukrinform
Дело главаря незаконной группировки "ЛНР" Плотницкого, которого обвиняют в совершении террористического акта, в результате которого был сбит самолет Ил-76 с 49 украинскими военными на борту, снова перенесли из-за болезни судьи.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат Днепровского горсовета Наталья Балахнина.

"Очередная попытка в Красногвардейском районном суде г.Днипра начать рассмотрение уголовного производства по обвинению террористов Плотницкого, Гуреева и Патрушева окончилась неудачно. Из-за плохого самочувствия судьи Григоренко разбирательство дела перенесено на 31 января на 12 часов", - написала Балахнина.

Уже год, как прокуратура передала дело в суд, но судьи или же берут самоотводы, или болеют, а дело переходит в судебные инстанции, так и не начавшись.

Адвокат семей десантников Виталий Погосян по этому поводу уже предпринял первые шаги, чтобы привлечь к ответственности судей за самоотводы. "Я подал заявку на преступление против незаконного вмешательства в систему распределения дел. Параллельно подал жалобу в Высший совет юстиции. Неделю назад мне пришел ответ по обращению о системе распределения, что по данному факту вынесено постановление о закрытии уголовного производства. То есть, факт незаконного вмешательства в систему распределения дел не доказан. Если факта вмешательства в систему не было, следовательно здесь "чистой воды" вынесение заведомо несовершенного решения. Следующим этапом будет обращение в правоохранительные органы в отношении судей, которые вынесли заведомо неправосудное решение", - сказал адвокат.

Кроме того, имея данные о том, что, по сообщениям СМИ, в России арестован бывший лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий, адвокат Погосян считает возможной его экстрадицию в Украину. "Это был бы правильный вариант - экстрадировать Плотницкого. Тогда можно было бы посмотреть, как судьи будут брать самоотводы", - сказал адвокат.

Как раньше сообщалось, самолет Ил-76 с украинскими десантниками был сбит 14 июня 2014 года вооруженными боевиками в аэропорту Луганска.

На скамье подсудимых оказался генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии возглавлял Штаб антитеррористической операции, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям).

Павлоградский горрайонный суд приговорил его к 7 годам заключения, однако Назаров подал апелляцию. Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области 3 октября оставила без удовлетворения ходатайство генерала.

Читайте также: Экс-главарь “ЛНР” Плотницкий сбежал в Россию - СБУ

Кроме того, следователи СБУ направили в суд обвинительные акты в отношении трех заказчиков сбитого ИЛ-76, среди которых главарь "ЛНР" Плотницкий и его помощники Патрушев и Гуреев. Хотя судьи по этому делу, по неофициальной информации, берут самоотводы и не хотят рассматривать его, волнуясь за собственную безопасность. В конечном итоге дело было передано в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, тот постановил, что дело должны рассматривать на Днепропетровщине, но в Красногвардейском суде снова вышла юридическая коллизия и судья, ссылаясь на то, что раньше оказывал услуги супруге адвоката,  представляющего сторону пострадавших, взял самоотвод, а дело для определения подсудности перенаправлено в Апелляционный суд Днепропетровской области. Тот во второй раз вернул его к Красногвардейский районный суд г. Днипро. 3 января судебное заседание не состоялось вследствие болезни судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>