Луценко: Войны с НАБУ нет, мы с Ситником признали ошибки - 30.01.2018 14:36 — Новости Укринформ
Луценко: Войны с НАБУ нет, мы с Ситником признали ошибки

Луценко: Войны с НАБУ нет, мы с Ситником признали ошибки

391
Ukrinform
Имеющиеся в деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проблемные вопросы необходимо решить путем изменения законодательства.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко по результатам своего визита к руководящим институциям Евросоюза в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Как один из авторов закона о НАБУ, в конечном итоге, как генпрокурор, я буду делать все, чтобы НАБУ также дало результат. Пять, десять, двадцать случаев приговоров их "большой рыбе" сложится в общий результат, когда нация поверит, что коррупция может быть наказана", - заявил Луценко.

При этом он выразил несогласие с тем, что кто-то в Украине уменьшает независимость НАБУ.

"Я как ни имел, так и не имею и, собственно, не хочу иметь возможности контролировать их дела", - отметил генпрокурор.

Луценко выразил мнение, что ситуация вокруг НАБУ вызвана "определенными проблемами молодой институции".

"Но нет никакой войны с НАБУ. Они должны действовать эффективно, но законно… В чем была ошибка - и это признал и господин Сытник (директор НАБУ – ред.), и я, что это было вынесено на "планетарную" дискуссию. Вашингтон, Брюссель и Киев горячо обсуждали, как нужно назначать секретных агентов, что делать с прослушивающими устройствами и относительно прочего", - сказал генпрокурор.

По убеждениям Луценко, имеющиеся в деятельности НАБУ проблемные вопросы необходимо решить из-за изменения законодательства. Речь идет об усилении возможностей секретных агентов НАБУ и наделении его полномочиями самостоятельно осуществлять скрытое прослушивание телефонных разговоров.

Луценко также отметил, что проинформировал должностных лиц ЕС и депутатов Европарламента о глубоких реформах, проведенных в украинской прокуратуре.

"Она уже не является тем закрытым страшным, постсоветским карательным органом", - заверил генпрокурор, добавив, что сам он в результате реформ избавился от "диктаторских полномочий".

В то же время, отметил Луценко, и украинское общество, и европейских партнеров интересует результат. По словам генпрокурора, в прошлом году прокуратура совместно с другими силовыми правоохранительными органами задержала 9,5 тыс. коррупционеров, которым уже вынесено 1692 судебных приговоров.

"Это значит, что в Украине меняется положение относительно борьбы с коррупцией. Они стали бояться", - отметил Луценко.

Как сообщал Укринформ, ранее Луценко назвал публичное выяснение отношений между ГПУ и НАБУ наибольшей ошибкой прошлого года. Генпрокурор сообщил, что перед Новым годом у него состоялась встреча с руководителем НАБУ Артемом Сытником, в рамках которой они пришли к заключению, что любое продолжение публичных атак между правоохранительными органами вредит прежде всего Украине.

Читайте также: Луценко заявил, что публичное сведение счетов с НАБУ было ошибкой

Ранее НАБУ заявило, что в Украине начали реализовать "большой план", главной целью которого является уничтожение НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

США, Евросоюз и Великобритания сделали жесткие заявления в защиту НАБУ, обвинив Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве операции бюро и вмешательстве в его работу.

6 декабря в парламенте появился законопроект об увольнении директора НАБУ без аудита. В качестве соавторов выступили председатели фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Документ оперативно внесли в повестку дня заседания Рады, однако позже проект закона из порядка исчез после резкой реакции Запада.

Европарламент также выразил поддержку НАБУ и призвал Украину к консолидации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>