Суд дал "Топазу" восемь лет, но выйти он может через два - 30.01.2018 15:58 — Новости Укринформ
Суд дал "Топазу" восемь лет, но выйти он может через два

Суд дал "Топазу" восемь лет, но выйти он может через два

Фото
1059
Ukrinform
Киевский райсуд Харькова признал виновным антимайдановца Гната Кромского, известного как «Топаз», в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участия в массовых беспорядках и незаконном завладении авто.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

"Суд признал Кромского виновным в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110), участие в массовых беспорядках (ч.1 ст. 28 ч. 1, 2 ст. 294) и незаконное завладение транспортным средством (ч.2 ст. 28 ч. 2 ст. 289). Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества", - отметила Дубовик.

По ее словам, часть срока Кромскому засчитают по "закону Савченко" - один день предварительного заключения как два дня лишения свободы.

"Вопрос о том, будем ли подавать апелляцию, решится после изучения полного текста приговора", - добавила Дубовик.

Как сообщал ранее Укринформ, 28 марта 2014 года Кромской задержан в рамках уголовного дела по факту штурма Харьковской ОГА. Его обвиняют по статьям "Массовые беспорядки", "Незаконное завладение транспортным средством", "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" - с санкцией до 15 лет тюрьмы.

29 марта 2014 года суд в Харькове посадил "Топаза" под домашний арест, но он сбежал, срезав браслет. В апреле сотрудники СБУ задержали его на границе с Россией. В сентябре суд избрал ему личное обязательство как меру пресечения. В ноябре "Топаз" не явился по вызову в суд. В декабре он задержан при попытке бегства в РФ и взят под стражу.

Читайте также: Прокуратура просит для "Топаза" 15 лет с конфискацией

Кромской в феврале 2014 года был охранником Антимайдана в Мариинском парке в Киеве с позывным "Топаз". В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину "для защиты граждан".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>