Суд дал

Суд дал "Топазу" восемь лет, но выйти он может через два

Фото
1162
Укринформ
Киевский райсуд Харькова признал виновным антимайдановца Гната Кромского, известного как «Топаз», в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участия в массовых беспорядках и незаконном завладении авто.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

"Суд признал Кромского виновным в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110), участие в массовых беспорядках (ч.1 ст. 28 ч. 1, 2 ст. 294) и незаконное завладение транспортным средством (ч.2 ст. 28 ч. 2 ст. 289). Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества", - отметила Дубовик.

По ее словам, часть срока Кромскому засчитают по "закону Савченко" - один день предварительного заключения как два дня лишения свободы.

"Вопрос о том, будем ли подавать апелляцию, решится после изучения полного текста приговора", - добавила Дубовик.

Как сообщал ранее Укринформ, 28 марта 2014 года Кромской задержан в рамках уголовного дела по факту штурма Харьковской ОГА. Его обвиняют по статьям "Массовые беспорядки", "Незаконное завладение транспортным средством", "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" - с санкцией до 15 лет тюрьмы.

29 марта 2014 года суд в Харькове посадил "Топаза" под домашний арест, но он сбежал, срезав браслет. В апреле сотрудники СБУ задержали его на границе с Россией. В сентябре суд избрал ему личное обязательство как меру пресечения. В ноябре "Топаз" не явился по вызову в суд. В декабре он задержан при попытке бегства в РФ и взят под стражу.

Читайте также: Прокуратура просит для "Топаза" 15 лет с конфискацией

Кромской в феврале 2014 года был охранником Антимайдана в Мариинском парке в Киеве с позывным "Топаз". В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину "для защиты граждан".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-