31 января: народный календарь и астровестник

31 января: народный календарь и астровестник

592
Ukrinform
Сегодня последний день января; как украинские девушки в старину из семьи бежали, и что интересного готовит нам Луна во Льве.

Сегодня святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. В эту пору в Украине продолжался период зимних свадеб. Обычно о браке детей договаривались родители. Во времена Гетманства, особенно в кругу казацкой старшины, ключевую роль в согласии на свадьбу играла мать невесты, что свидетельствует о достаточно высоком положении женщины в украинском обществе. К тому же, согласие (благословение) на брак нужно было получить и от самого гетмана. Иногда, не получив согласия на брак, украинские девушки решались на отчаянный шаг – побег из родительского дома. Здесь можно вспомнить и Мотрю Кочубеевну, сбежавшую к гетману Ивану Мазепе, и внучку гетмана Даниила Апостола, и вторую жену гетмана Ивана Выговского (Елену Стеткевич) – ради любви они были готовы на все. Интересно, что из семьи Кочубеев, чьим предком был крещеный татарин Кучук-бей, убегала не только одна Мотря – Василий Васильевич Кочубей лишил приданого и наследства свою дочь Ганну, которая тоже сбежала из дома, чтобы быть рядом с любимым – полковником Степаном Томарой. Бежала и тайно венчалась ночью и его внучка Надежда – с капитаном Потемкиным. Практиковались ли в украинском обществе добрачные отношения? Да, это было довольно распространенным явлением. Иннокентий Гизель (1600-1683) – архимандрит Киево-Печерской лавры и ректор Киево-Могилянской академии, который за свой век выслушал не одну тысячу исповедей (он оставил прекрасную систематизацию грехов тогдашнего общества), упоминает среди прочего о «...помолвленных, которые проявляют нетерпение». Молодые люди позволяли себе определенную близость, не дожидаясь венчания. Да и как не вспомнить Богдана Хмельницкого, который сначала «отпраздновал свадьбу» с Еленой Чаплинской и только через полгода после этого обвенчался с ней.

С именинами поздравляйте Афанасия, Кирилла, Марию, Михаила, Евгения.

Сегодня пятнадцатой и шестнадцатой лунные дни. Полнолуние и полное лунное затмение в знаке Льва! Мы увидим только последние фазы затмения, когда Луна уже будет выходить из тени Земли. В тренде яркость, артистизм, экспансивность, гедонизм. Выходите из тени, смело заявляйте о себе, раскрывайте свою индивидуальность. Время публичности, активного взаимодействия с другими, а также раскрытия и кульминации прошлых тенденций. Не ждите, когда за ваше обновление возьмется судьба – лучше начните обновляться сами. Новости могут быть обнадеживающими, а даже незначительные события – судьбоносными.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1954 года: -25,2; а самым теплым в 2015 – +8,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-