ТОП-5 преступлений с платежными картами. Эксперты сказали, как предотвратить - 30.01.2018 16:09 — Новости Укринформ
ТОП-5 преступлений с платежными картами. Эксперты сказали, как предотвратить

ТОП-5 преступлений с платежными картами. Эксперты сказали, как предотвратить

496
Ukrinform
Киберполиция констатирует увеличение в прошлом году на 70% количество преступлений, связанных с платежными карточками, по сравнению с 2016 годом.

Об этом на пресс-брифинге, посвященном безопасности безналичных операций, отметил начальник отдела противодействия преступлениям в сфере платежных систем Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Максим Вольвак, сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение 2017 года киберполицейскими задокументировано 3820 киберпреступлений, из них связанных с платежными карточками, включая скимминг, банкоматные преступления - 1330, и это на 70% больше, чем в 2016 году", - сказал Вольвак.

По его словам, наиболее распространено правонарушение в этой сфере - установление скимминговых устройств на банкоматы, с помощью которых кибермошеники копируют информацию, нанесенную на платежную карточку, и устанавливают видеонаблюдение с целью копирования пин-кода с дальнейшим изготовлением дубликатов и списанием денежных средств.

Читайте также: Украина должна определить статус криптовалюты, или запретить ее — киберполиция

Еще одним из наиболее распространенных киберпреступлений в платежной сфере является вирусное заражение банкоматов, с помощью которого кибервор подает команду на выдачу наличных из банкомата, а также несанкционированное списание средств с помощью интернет-банкинга. "По сравнению с 2016 годом, в 2017 году данный вид киберпреступления снизился на 15%", - сообщил Вольвак.

При этом он отметил, что в случае своевременного сообщения киберполиции, в течение суток-двух, полицейские могут провести блокировку данных денежных средств, обратившись к представителям банка. В случае запоздалого обращения установить организаторов преступлений и вернуть владельцам украденные деньги будет очень трудно.

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА", потери от мошенничества с банковскими карточками в интернете увеличились вдвое.

"Вдвое вырос общий доход, который получили злоумышленники от операций мошенничества по сравнению с 2016 годом. Практически вдвое вырос общий доход, который получили злоумышленники от мошеннических операций с использованием методов социальной инженерии и при помощи сети интернет", - рассказала на брифинге заместитель директора ассоциации Олеся Данильченко.

По ее словам, "социальная инженерия" предусматривает все методы получения информации от владельцев карточек или стимулирование их к осуществлению переводов на мошеннические счета, при котором осуществляется коммуникация с клиентом. Например, владельцы карточек могут получить sms о блокировании карточки, выигрыш ценных призов и далее владельцы карточек звонят на номера, указанные в сообщении и сообщают, например, реквизиты карточки.

Другим распространенным видом мошенничества в Украине является мошенничество в сети, которое предусматривает похищение реквизитов платежных карт под видом фиктивных сайтов, которые выдают себя за легальные сайты перевода с карточки на карточку или пополнение мобильного счета. Человек проводит там операцию, вводит реквизиты своей платежной карты, но вся эта информация попадает к мошенникам, которые ею пользуются.

Данильченко подчеркнула, что сейчас наблюдается положительная тенденция к сокращению "успешных" случаев мошенничества, но вместе с тем увеличивается средняя сумма одной такой операции, которая приводит к увеличению общей суммы потерь от мошенничества в Интернете. Также она отметила позитивное влияние применения банками лимитации суммы операций в Интернете.

Читайте также: Киберполиция за год ликвидировала почти тысячу "групп смерти" в соцсетях

Ассоциация рекомендует при осуществлении операций с банкоматом всегда прикрывать рукой пинкод-клавиатуру рукой и не отходить от банкомата в случае неполучения наличных денег после успешной операции. Сегодня, по ее словам, если с кеш-треппингом наблюдается динамика уменьшения таких преступлений, то со скиммингом ситуация иная. "У нас растут скимминговые инциденты и это связано с тем, что устройства, которые начали использовать злоумышленники, становятся все меньшего размера, они визуально извне незаметны", - пояснила она.

По данным ассоциации, сегодня самым безопасным видом расчетов с использованием банковских карточек в Украине являются расчеты в торгово-сервисных предприятиях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>