Центр общественного здоровья предупреждает о риске вспышки дифтерии

Центр общественного здоровья предупреждает о риске вспышки дифтерии

1344
Ukrinform
Риск вспышек дифтерии в Украине остается высоким из-за низкого охвата прививками против этого заболевания как детей, так и взрослых.

Об этом на брифинге сказал победитель конкурса на должность директора Центра общественного здоровья Владимир Курпита, сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение 2017 года не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии в Украине, в 2018 году мы имеем одно сообщение о подозрении на дифтерию у пациента в Луганской области. К счастью, пока этот диагноз не подтвержден лабораторно. Но в связи с тем, что уровень охвата вакцинацией от дифтерии остается низким, риск развития заболевания и появления вспышек является высоким", - сказал Курпита.

Так, по данным на сайте Центра общественного здоровья по состоянию на 01.12.2017 года первичным вакцинальным комплексом против коклюша, дифтерии и столбняка (3 прививки в 2, 4 и 6 месяцев вакциной АКДС) во всех регионах страны проведены прививки 171 401 ребенка в возрасте до одного года, что составляет 47,5% от запланированного к вакцинации количества детей.

В то же время, по данным Министерства здравоохранения, озвучил Курпита, на 1 января 2018 года имелись 2,7 млн доз вакцины АКДС (для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша) для прививки детей и 6,1 млн доз вакцины АДС-М (для профилактики дифтерии и столбняка), которые можно использовать для прививки взрослых. Курпита призвал всех, кто пропустил плановую прививку, обращаться в медучреждения по месту жительства и проходить иммунизацию. Он напомнил, что дифтерия - это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, которое характеризуется воспалением преимущественно слизистых оболочек ротоглотки и явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Читайте также: Уровень плановой вакцинации против кори за год вырос вдвое

Также он сообщил, что сейчас в Украине 900 доз противодифтерийной сыворотки, полученные Минздравом от Индии в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, Минздрав впервые за длительный период выделил средства в размере 40,2 млн грн на закупку именно сывороток против дифтерии, ботулизма и других заболеваний. Ранее такие закупки осуществлялись за средства местных бюджетов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-