Семейные развлечения: 3000 гривен в Польше, и 10000 в Украине - 31.01.2018 09:00 — Новости Укринформ
Семейные развлечения: 3000 гривен в Польше, и 10000 в Украине

Семейные развлечения: 3000 гривен в Польше, и 10000 в Украине

510
Ukrinform
Развлекательный сегмент бизнеса постепенно наполняется, но для большинства семей с детьми он недоступен – «рука рынка» никак не возьмет верх

Зима с ее Святками и Масленицей — время развлечений, и у кого нет возможности в эту пору побывать с семьей в Буковеле или на других курортах, тот ищет интересный экшен где-то поблизости. В Киеве уже третий год подряд таким становится семейно-развлекательное пространство на ВДНХ “Зимняя страна”. Красиво, ярко, разнообразно, но есть один более чем существенный минус — цены кусаются. И вот как объяснить ребенку, у которого сияют глаза от всего многообразия вокруг и которому хочется побывать на как можно большем количестве аттракционов, накормить животных и посмотреть на роботов, что все это вместе — очень дорого – это половина папиной зарплаты за месяц, или больше. Конечно, такой «развлекательный» сегмент не является жизненно необходимым, но он тоже должен быть социально защищенным, поскольку речь идет, прежде всего, о детях.

Укринформ узнавал, какие же сейчас столичные цены на развлечения в сравнении с европейскими и почему они слишком высокие для среднестатистической семьи.

Посетили «Зимнюю страну» на ВДНХ — и ползарплаты как не было

Развлекательное пространство “Зимняя страна” этой зимой заработало с 12 декабря и будет принимать посетителей до 18 февраля. С начала его работы и до середины января это пространство посетили почти 400 тысяч человек. Согласно маркетинговым исследованиям, опубликованным на сайте ВДНХ, большая часть его посетителей — семьи из трех человек со средним+ и средним финансовым положением.

Из расчета на одного человека цены такие: каток – 100 гривен, контактный зоопарк – от 75 гривен, качели – 35 гривен, планета бабочек – 120 гривен. Существует также комплексный билет, который стоит 800 гривен, но в него не включены развлечения самые дорогие и самые «сладкие» для малышей: “Планета бабочек”, “Страна роботов”, “Сферический кинотеатр” и “Живые динозавры”.

Хотя при этом на территории «Зимней страны на ВДНХ» действуют скидки или бесплатный вход для участников АТО и их детей, для детей-сирот и инвалидов. Например, на тропическую ферму “Планета бабочек” действует бесплатный вход для инвалидов I группы, детей-сирот и детей участников АТО; а для инвалидов II и III группы - льготный вход 90 грн. В Страну роботов - бесплатный вход предоставляется детям-сиротам и детям, чьи родители погибли в зоне АТО.

Но, как говорится, есть одно "но". Для многих семей такие развлечения — непростое испытание для родительского кошелька при средней зарплате по Киеву в 11 тысяч гривен, о чем написал в Facebook журналист Сергей Шевчук:

“Мы тут съездили семьей на Зимнюю страну - это вроде фестиваль зимних развлечений на базе выставки (ВДНХ). Слава, знакомая, подарила два комплексных билета. Каждый по 800 грн, на секунду. С ним можно свободно посетить большинство "павильонов-развлечений". Но не все и не все.

Итак, о ценах. Возьмем павильон бабочек. Билет взрослый 150 грн, детский - 120. И так +/- везде. То есть зайти семье из четырех человек на выставку стоит 500-600 грн - это ледовые скульптуры, работы.

Пробудете вы там пусть час. Дольше вряд ли.

Дети захотят где-то зверюшек покормить - надо корм купить. Где-то рисунок хной на руке сделать или раскраску купить, сувенир. На семью из четырех человек в день надо минимально 5 тысяч гривен. А чтобы более-менее - 10 тыс. грн. Поесть, какие-то сладости, игрушечки, шарики, на пони покатать, и это не будет роскошно.

Считаю, если 600 грн за вход в павильон на 45-60 минут забавы, то там должно быть что-то одно супер. Пусть одно, но по-настоящему классное, чтобы детям запомнилось, чтобы друзьям можно было рассказать”.

Поэтому, услышав не одно такое замечание, Укринформ поинтересовался у Марины Матросовой, арт-директора ВДНХ, как построено взаимодействие государства и бизнеса в «Зимней стране», а также спросил, считаются ли цены в “Зимней стране” доступными:

“Зимняя страна” – проект, созданный в 2015-16 годах компанией StarLight Entertainment, а в этом году этот проект реализует ВДНХ силами собственной команды.

Площадка нынешней “Зимней страны" имела более 20 локаций. Каждая из них устанавливается как отдельный бизнес и работает по своему прайсу, то есть является партнером ВДНХ. Партнер присоединяется к “Зимней стране” на контрактной основе, реализует свой проект и обосновывает установленную цену, объем и качество услуг, которые утверждает ВДНХ.

Жалобы относительно цены поступали только на комплексный билет. Он был создан для удобства пользователей, потому что включает все развлечения и стоит 799 гривен, что дешевле на 47% от суммарной стоимости локаций. Из расчета на одного ребенка – это хоть и высокая, но приемлемая цена, но для семьи из четырех человек — достаточно большая сумма.

Однако отдельные локации на территории “Зимней страны на ВДНХ”, которые посетитель может выбрать сам, были по доступной цене. К примеру, покататься на катке можно за 100 гривен, причем безлимитно и включая прокат коньков, тогда как по Киеву за такую же цену существует ограничение по времени — один час, а прокат коньков оплачивается отдельно. Кроме того, сейчас, с завершением новогодних праздников, на некоторых локациях проводятся акции, к примеру, для школьников, студентов или пенсионеров. Вход в сам парк бесплатный, там есть фотозоны, по выходным царит праздничная атмосфера”.

Детский билет в польский “Диснейленд” — 486 гривен, а не 800...

Стоит сказать, что такая ценовая политика на развлечения, как в том же ВДНХ, - рыночная. К примеру, в парке развлечений «Галактика», который находится в ТРЦ Lavina Mall, ценовой диапазон аттракционов практически такой же – от 60 до 120 гривен с человека. Например, за час в детском лабиринте или игровой площадке с шариками надо отдать 80 гривен, а за 30 минут на спусковой горке Big Slider — 60 гривен. А вот более экстремальные развлечения для старших детей и взрослых преимущественно стоят 80-90 гривен, а самым дорогим аттракционом является американская горка, покататься на которой обойдется в 120 гривен.

Найбільший парк розваг у Польщі - “Енерджиландія

Для сравнения, посетить семейный парк развлечений за границей, причем значительно масштабнее, обойдется родителям в меньшую сумму. Например, в соседней Польше,крупнейшим парком развлечений и местным “Диснейлендом” считается “Энерджиландия” в получасе езды от Кракова. На его территории в 26 гектаров расположилось несколько десятков современных аттракционов — карусели, кинотеатры 7D, экстремальные американские горки, театры и амфитеатры, где выступают циркачи, актеры и иллюзионисты — всего не перечислишь. А безлимитный билет на 1 день для маленьких детей (ростом до 140 см) там стоит всего 59 злотых, то есть 486 гривен, для взрослых — 109 злотых, то есть 900 гривен. То есть семья из четырех человек там максимально потратит 3000 гривен.

Есть там и огромное ZOO SAFARI на такой же большой территории в 26 гектаров, где живет около 600 видов животных, среди которых белые львы, бенгальские тигры, пумы, рыси, африканские буйволы, различные виды антилоп и зебр, кенгуру, лемуры, верблюды и другие, а также работают аттракционы. Билет в ZOO SAFARI для школьников и студентов стоит 24 злотых, то есть 198 гривен, а для взрослых — 29 злотых, то есть 239 гривен. Семейный билет на трех человек стоит 74 злотых, или 610 гривен, а на четырех — 95 злотых, или 784 гривны.

Итак, посмотрев на стоимость развлечений для детей у близкого соседа, напрашивается однозначный вывод, что цены на этот сегмент в Украине завышены. Если у нас, чтобы ни в чем не отказывать детям, надо потратить до 10000 тысяч гривен, то в той же Польше — 3000. (И это еще без подсчета реальной себестоимости). Видимо, у нас еще не сработала «рука рынка», ведь незабываемых мест для семейного отдыха, за который не жалко заплатить, у нас не так уж и много. Но с другой стороны, спрос на развлечения за высокую цену у нас все равно существует, что как раз и дает возможность бизнесу и продолжать вести такую ценовую политику в развлекательном сегменте, не доступную для подавляющего большинства людей.

Виктория Кравченко, Киев

Первое фото: Eventworld

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>