Дело Маркива: Климкин предложил Италии совместную следственную группу

Дело Маркива: Климкин предложил Италии совместную следственную группу

226
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил создать совместную итальянско-украинскую следственную группу для расследования дела нацгвардейца Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве итальянского журналиста.

Об этом Климкин заявил на совместном брифинге с главой МИД Италии Анджело Альфано в Киеве 30 января, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы считаем, и мы к этому готовы, что этот процесс, это расследование (по делу Маркива - ред.) должно осуществляться совместно, поскольку мы открыты к этому», - сказал Климкин.

Он отметил, что в Украине понимают, что этот вопрос находится в юридической плоскости, а поэтому он не может комментировать его прямо. В то же время Климкин выразил личное мнение, что, по его убеждению, в суде будет доказана «полная 100-процентная невиновность Виталия».

Министр иностранных дел Италии в свою очередь сообщил, что вопрос относительно Маркива украинская сторона поднимала всегда на каждой двусторонней встрече. Альфано отметил, что судебная система в Италии является независимой, однако, по его убеждению, в интересах всех искать правду.

«Я абсолютно уверен, что судебные органы Италии с радостью примут Украину к расследованию и что это будет двусторонняя группа следователей двух стран», - сказал Альфано.

В то же время он отметил, что итальянское правительство не может воздействовать на судебную систему страны, но он обязательно передаст это предложение и еще раз подчеркнет важность этого вопроса.

Как сообщал Укринформ, 24 мая 2014 года в районе села Андреевки вблизи оккупированного на то время Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

Читайте также: Глава ОБСЕ поедет с Климкиным на Донбасс

Полиция Италии 30 июня 2017 года арестовала бойца Нацгвардии Виталия Маркива, которого прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет в умышленном убийстве фотографа Роккелли.

По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск.

Генеральная прокуратура Украины также сообщила, что Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властью Украины.

Фото: страница Юрия Касьянова в facebook


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-