Новая украинская крылатая ракета "Нептун" может лететь на 300 км - эксперт

Новая украинская крылатая ракета "Нептун" может лететь на 300 км - эксперт

856
Ukrinform
Новая украинская крылатая ракета наземного базирования "Нептун", которая прошла во вторник первые летные испытания, будет иметь дальность полета в пределах 300 км.

Об этом написал на своей странице в Facebook директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

"За относительно небольшие средства Украина в короткий срок времени должна получить крылатую ракету с дальностью в пределах 300 км. Работы в этом направлении осуществляет ГП “Государственное Киевское конструкторское бюро “Луч”. Именно благодаря настойчивости генерального конструктора - директора ГосККБ "Луч" Олега Петровича Коростелева - государство будет иметь новое оружие. И, конечно, при максимальном содействии со стороны секретаря СНБО", - говорится в сообщении.

Читайте также: Украинская крылатая ракета успешно прошла первые испытания

Эксперт отметил, что проект крылатой ракеты "Нептун" является чрезвычайно своевременным.

"Для Украины создание мощного оружия имеет исключительное значение для обеспечения национальной безопасности. В условиях ограниченных ресурсных возможностей стоит выбирать проекты по критерию "эффективность-стоимость", - пояснил он.

Згурец сообщил, что проект "Нептун" - полностью национальный проект, который не имеет зависимости от иностранных партнеров.

"Это имеет особое значение на фоне отказа отдельных западных оборонных компаний поставлять Украине подобные образцы или составляющие к ним. Можно утверждать, что ГП “Государственное Киевское конструкторское бюро “Луч” создало новую национальную высокотехнологичную кооперацию, в которую входят предприятия, которые обеспечили создание боевой части, системы управления, головок самонаведения различных типов, радиовысотомеров", - отметил он.

Читайте также: Штаты начали подготовку к предоставлению Украине "Джавелинов" – Волкер

По словам директора Defense Express, в настоящее время (исходя из уровня и особенностей угроз) наиболее актуальной является именно версия наземного комплекса, "поскольку она обеспечит как защиту с моря, так и поражения наземных объектов". В дальнейшем ракета может быть адаптирована под корабельную и авиационные версию.

"Ракета дозвуковая. Схема полета стандартная для крылатой ракеты. На маршевом участке высота полета - 10-30 м, на конечном участке 4-5 м. Боевая часть - осколочно-фугасная. За счет оснащения различными типами головок самонаведения может поражать различные типы целей. Как с известными координатами, так и использоваться в качестве противорадиолокационной ракеты", - сообщил эксперт.

Читайте также: Канада расширила военное тренировки в Украине "до уровня батальона"

"Ракета способна обеспечить дальность стрельбы по морской цели в 280 км; по береговой стационарной цели – большую дальность. Если сильно постараться, то и до Москвы достанет", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в Украине 30 января состоялись первые успешные летные испытания новой ракетной техники - украинской крылатой ракеты наземного базирования.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил, что этим испытаниями открыт новый этап ракетной программы, в соответствии с которым Вооруженные силы Украины должны получить мощные высокоэффективные крылатые ракеты, способные на большом расстоянии точно поражать вражеские цели.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-