Пьяные за рулем за год убили больше сотни людей

Пьяные за рулем за год убили больше сотни людей

343
Ukrinform
В прошлом году полицейские зафиксировали свыше 114 тысяч случаев управления транспортом в состоянии опьянения, которое повлекло 115 смертей.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Национальной полиции.

«В 2017 году полицейские зафиксировали свыше 114 тысяч случаев управления транспортом в состоянии опьянения. Это на четверть больше, чем в 2016 году... Управление транспортом в состоянии опьянения повлекло 115 смертей», - передает пресс-служба  первого заместителя  начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкого.

Всего, по его словам, в прошлом году произошло 162,5 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Из них по вине пьяных водителей - 5,8 тысяч. На дорогах страны погибло почти 3,5 тысячи людей. Он рассказал, что в 2017 году в стране было зарегистрировано 27 220 ДТП с пострадавшими. 3432 человека погибли, почти 35 тысяч получили травмы. При этом подавляющее количество ДТП произошло из-за нарушения Правил дорожного движения. 

В частности, нарушение правил маневрирования стало причиной 58,4 тысячи ДТП, в которых погибло 199 человек. 658 человек погибли в авариях в результате превышения безопасной скорости. Среди других «популярных» нарушений Билошицкий назвал несоблюдение дистанции, нарушение правил проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения, невыполнение требований сигналов регулирования.  

По словам должностного лица, проблема управления транспортными средствами в состоянии опьянения остается критической. В 2016 году были внесенные изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые в разы повысили ответственность за управление в состоянии опьянения. 

«Однако количество правонарушений, которое мы зафиксировали, свидетельствует о том, что даже несмотря на введение такого повышенного уровня ответственности, уменьшения количества данного вида правонарушений мы не наблюдаем», - отметил Билошицкий.

Он также напомнил, что согласно ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Управление транспортными средствами или судами лицами, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции) совершения такого правонарушения влечет за собой наложение штрафа в сумме 10,2 тысяч гривен и лишения права управления транспортными средствами на 1 год.

Читайте также: Под Харьковом ветер опрокинул автобус, есть пострадавшие

Повторное совершение такого нарушения в течение года - штраф в размере 20,4 тысяч гривень с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. В третий раз - штраф в сумме 40,8 тысяч гривень с лишением права управления транспортными средствами на 10 лет.

Руководитель Департамента патрульной полиции заметил, что обычно безответственное отношение к дорожному движению, в частности - управление в подпитии, связано с отсутствием необходимого механизма контроля и обнаружения такого вида правонарушения. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-