"Топаз" не хочет на обмен, потому что "любит Украину" - адвокат

"Топаз" не хочет на обмен, потому что "любит Украину" - адвокат

308
Ukrinform
Осужденный на 8 лет с конфискацией имущества антимайдановец Игнат Кромський ("Топаз"), должен по суду заплатить КП "Госпром" 700 тыс. грн компенсации за пожар 2014 года в Харьковской ОГА.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в Киевском райсуде Харькова, где накануне объявлен приговор Кромскому-"Топазу".

"С осужденного Кромского взыскано в пользу областного коммунального производственно-гражданского эксплуатационного предприятия "Госпром" материальный ущерб в сумме 718 849 грн плюс 18 504 грн - судебные расходы", - отметили в суде.

По словам адвоката Александра Шадрина, после обсуждения с клиентом иск будет обжалован.

"До сих пор неизвестно, по какой причине и с чьей инициативы возник пожар в здании ХОГА, так как это произошло во время массовых беспорядков. В Харькове состоялся не один суд над антимайдановцами, и по решению суда уже не один осужденный должен был заплатить 700 тыс. грн по иску КП "Госпром", что вызывает сомнения в обоснованности этого решения", - пояснил адвокат.

По его словам, также решается вопрос об обжаловании приговора "Топазу", который вправе подать ходатайство об условно-досрочном освобождении или просьбу об амнистии: "Ему не засчитали по "закону Савченко" время в изоляторе СБУ: день предварительного заключения за два дня лишения свободы".

"Топаза" могли освободить в зале суда, но сейчас он в СИЗО. Возможно, его готовят на обмен, но он уже заявил, что не согласен: он гражданин Украины и любит эту страну", - добавил адвокат.

Читайте также: Приговоренный к восьми годам "Топаз" может просить амнистию

Как сообщал ранее Укринформ, 30 января Киевский райсуд Харькова приговорил антимайдановца "Топаза" к 8 годам заключения с конфискацией имущества. Суд признал Кромского виновным в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110), участие в массовых беспорядках (ч.1 ст. 28 ч. 1, 2 ст. 294) и незаконное завладение транспортным средством (ч.2 ст. 28 ч. 2 ст. 289).

С учетом норм "закона Савченко" Кромскому останется отбывать наказание около 2 лет.

26 января на дебатах в Киевском суде прокуратура требовала для 31-летнего "Топаза" 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По словам адвоката Лидии Мелконян, "у Кромского есть право ходатайствовать о закрытии дела, если в течение более трех лет не представлено доказательств вины".

28 марта 2014 года Игнат Кромской-"Топаз" задержан в рамках уголовного дела по факту штурма Харьковской ОГА.

29 марта 2014 года суд в Харькове посадил "Топаза" под домашний арест, но он сбежал, срезав браслет. В апреле сотрудники СБУ задержали его на границе с Россией. В сентябре суд избрал ему личное обязательство как меру пресечения. В ноябре "Топаз" не явился по вызову в суд. В декабре он задержан при попытке бегства в РФ и взят под стражу.

Кромской в феврале 2014 года был охранником Антимайдана в Мариинском парке в Киеве с позывным "Топаз". В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину "для защиты граждан".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-