Участникам боевых действий объяснили, как реагировать на отказы маршрутчиков

Участникам боевых действий объяснили, как реагировать на отказы маршрутчиков

Документ
627
Ukrinform
Отказ перевозчика в льготной перевозке участников боевых действий является незаконным. В таких случаях следует обращаться с заявлением или жалобой к сотрудникам полиции или в теруправление Государственной службы Украины по безопасности на транспорте.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Юридическая служба ВС Украины, опубликовав также соответствующий образец жалобы.

"Довольно часто встречаются случаи, когда перевозчик отказывает в льготной перевозке участникам боевых действий, обосновывая тем, что прекратил перевозки льготных категорий в связи с отсутствием компенсаций или подписаного с ним договора о льготных перевозках. Однако такие действия являются неправомерными, а любой отказ от перевозки льготных категорий является незаконным", - говорится в сообщении.

Отмечается, что независимо от компенсаций или наличия договоров о льготных перевозках с перевозчиком законы Украины о льготной перевозке отдельных категорий граждан продолжают действовать, а право льготников на бесплатный проезд не исчезает, не может быть ограничено и должно быть обеспечено перевозчиком.

По этому поводу Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в постановлении от 23.11.2016 по делу № 752/16965/15-ц отметил: “Автомобильному перевозчику, который осуществляет перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, запрещается отказываться от льготной перевозки, кроме случаев, предусмотренных законом. Безосновательный отказ от льготной перевозки влечет за собой ответственность согласно закону”.

Согласно ст. 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, безосновательный отказ от предусмотренной законом льготной перевозки граждан влечет за собой наложение штрафа на водителей транспортных средств, граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Вместе с тем, инструкцией по оформлению материалов об административных правонарушениях Государственной инспекцией Украины по безопасности на наземном транспорте, утвержденной приказом Министерства инфраструктуры Украины от 24.04.2013 № 254, установлен порядок оформления материалов и рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства об автомобильном транспорте, уполномоченными на это должностными лицами Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте и ее территориальных органов.

Читайте также: Каждый освобожденный из плена получит от государства по 100 тысяч

"Следовательно, в случае нарушения Вашего права на льготный проезд, Вы можете обратиться за защитой своего права с заявлением или жалобой (образец прилагаем) к сотрудникам полиции или к территориального управления Государственной службы Украины по безопасности на транспорте для восстановления нарушенного права", - сообщили в Юридической службе ВС Украины.

При этом, для эффективного рассмотрения жалобы стоит запомнить маршрут, номер маршрута, государственный номер автобуса, информацию о перевозчике.

Фото из Фейсбука Юридической службы ВСУ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-