В Украине более миллиона онкобольных - Минздрав

В Украине более миллиона онкобольных - Минздрав

285
Ukrinform
В Украине насчитывается более миллиона больных онкологическими заболеваниями.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Ежегодно регистрируется более 130 тысяч новых случаев онкологии.

"В Украине – более миллиона онкобольных пациентов и ежегодно регистрируется более 130 тыс. новых случаев (в 2017 году – 143 тыс.). Минздрав работает над тем, чтобы как можно больше украинцев имели доступ к бесплатному лечению, а также подчеркивает необходимость профилактики рака, простые вещи могут снизить риск на 30%", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за 2017 год вдвое увеличилось финансирование на закупку препаратов для лечения онкологии у взрослых, и на 63% - для лечения рака у детей. Так, в 2017 году на закупку лекарств для взрослых выделено 809 млн грн (в 2016 году – 397 млн грн), для детей – 558 млн грн (в 2016 году – 353 млн грн).

Кроме того, Министерство здравоохранения оптимизировало расходы на ряд программ в течение 2017 года, поэтому удалось сэкономить 100 млн грн. Эти средства перераспределены на закупку препаратов для лечения взрослой онкологии.

Читайте также: Минздрав закупит дополнительные лекарства для лечения взрослой онкологии

Также в конце 2017 года впервые за все годы, по утверждению Минздрава, была полностью покрыта потребность в лечении для больных раком крови. ПРООН провел закупки препарата Иматиниб – основного для лечения хронических миелолейкозов, сэкономив 11 млн грн, на которые организация уже провела дозакупку лекарств.

Впрочем, в Министерстве признают, что указанных мероприятий недостаточно для обеспечения всех пациентов необходимым лечением.

В ведомстве напомнили, что по крайней мере треть случаев заболевания раком можно предупредить. Во-первых, следует отказаться от курения, которое является причиной рака легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Также в ведомстве отмечают, что согласно исследованиям ВОЗ, риск рака возрастает с увеличением потребления алкоголя.

Значительно снижает риск развития рака здоровый образ жизни - регулярная физическая активность, поддержание здорового веса тела, а также здоровое питание.

Кроме того, раннее выявление заболевания позволяет своевременно вылечить рак на ранних стадиях и полностью.

Так, каждая женщина должна проходить обследование у маммолога раз в год: до 40 лет – это ультразвуковая диагностика, после – обязательная ежегодная маммография. Если рак молочной железы выявить на I стадии, он излечим в 95% женщин. Зато каждой четвертой женщине рак груди диагностируют уже на III-IV стадии, когда эффективность лечения значительно снижается. Еженедельно от рака молочной железы умирают более 100 украинок.

Мужчинам нужно пройти профилактический осмотр у уролога. В 21% украинских мужчин рак простаты обнаруживают уже на метастатических стадиях. Способствует этому и отсутствие культуры самообращений и профилактических осмотров у уролога, и безсимптомность рака простаты на ранних стадиях, когда заболевание излечимо.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-