1 февраля: народный календарь и астровестник - 01.02.2018 07:00 — Новости Укринформ
1 февраля: народный календарь и астровестник

1 февраля: народный календарь и астровестник

541
Ukrinform
Встречаем последний месяц зимы; каков товар принесет Макар, и просто верим в лучшее.

Вроде совсем недавно мы праздновали новогодние праздники, а сегодня уже первый день последнего и самого короткого месяца зимы – февраля. Хотя по своему характеру он и наиболее непредсказуем, однако солнце все равно поворачивает на весну, а день увеличивается почти на 3 часа. Как бы ни привередничала зима, а «Февральский снег весной пахнет», – говорили наши предки, а еще называли второй месяц года «лютым», «крутнем», «зимобором», «бокогреем», «кривопутнем», «межнем» (то есть календарная граница между зимой и весной). В западных регионах февраль называли «казибродом» и «казидорогой» – от слова «казиться», то есть беситься, впадать в неистовство. По большому счету февраль был последним месяцем отдыха для украинских крестьян – вскоре должен был начаться новый земледельческий сезон.

В этот день Церковь чтит память Макария Великого Египетского, который жил в ІV веке и был учеником Антония Великого. В древности говорили: «Какой Макар, таков и товар». Если погода ясная, – утверждает другая пословица, – и весна будет красная, то есть ранняя и теплая.

Именины нынче у Макара, Марка, Федора, Арсения, Петра, Николая.

Приходим в себя после полнолуния, но в течение еще 3 дней продолжаем находиться под его влиянием. Сегодня шестнадцатые и семнадцатые лунные сутки. В первой половине дня аспект Луны и Юпитера поможет верить в лучшее. Что-то неуловимое будет побуждать нас воспринимать мир и окружающих более положительно чем обычно. Конечно, это не банальные «розовые очки», но какой-то флюид заблуждения в оптике сегодняшнего дня все же присутствует. Существует риск из-за чрезмерно оптимистической позиции недооценить реальную стоимость услуг или тех или иных вещей. Это тот день, когда стоит лишний раз отмерить и только после этого отрезать; подумать, а потом сказать (или не сказать); еще раз примерить, а потом решить – покупать или лучше не покупать. Во второй половине дня возможны конфликты амбиций или вкусив – решайте их по возможности дипломатично и мягко. Жесткая позиция и конфликтность могут привести к очень неприятным последствиям. Короче, держите сегодня под контролем слова, деньги и аппетит.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1956 году: -28,8; а самым теплым в 2002 – +8,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>