Статус "дружинника" не дает права на применение оружия - Минюст

Статус "дружинника" не дает права на применение оружия - Минюст

385
Ukrinform
Участие общественных объединений в обеспечении правопорядка на улице — это позитив, однако их деятельность должна осуществляться в рамках закона и без применения оружия или спецсредств.

Такое мнение выразил министр юстиции Павел Петренко в эфире телеканала "112 Украина", комментируя создание и деятельность ОО "Национальные дружины", сообщает корреспондент Укринформа.

"По моему мнению, любые общественные объединения, которые могут помочь сейчас нашим органам правопорядка в наведении порядка на улице - это положительное явление. Главное, чтобы каждый действовал в рамках действующего закона. Не имеет права какое бы то ни было общественное объединение применять огнестрельное оружие или какие-то спецсредства, это нельзя прикрывать  статусом дружинника или кого-то другого ", - сказал Петренко.

В то же время он подчеркнул, что учет общественных объединений, сотрудничающих с органами правопорядка, ведет Национальная полиция.

Читайте также: Наряды Нацполиции на улицах усилят "тактическими копами"

А к незаконным формированиям полиция и СБУ должны применять соответствующие санкции, подчеркнул министр юстиции.

Как известно, политическая партия "Национальный корпус" в воскресенье, 28 января 2018 года, провела мероприятие, на котором принесли присягу более 500 участников общественной организации "Национальные дружины". Согласно информации на сайте ОО "Национальные дружины" - это добровольные объединения, созданные для обеспечения порядка на улицах украинских городов. Личный состав организации - бывшие участники боевых действий и патриотическая молодежь.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что считает незаконной деятельность парамилитарных образований в случае применения ими силы


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-