Супрун о ребальзамировании Пирогова: Эти деньги — сотня упаковок против лейкоза - 31.01.2018 17:44 — Новости Укринформ
Супрун о ребальзамировании Пирогова: Эти деньги — сотня упаковок против лейкоза

Супрун о ребальзамировании Пирогова: Эти деньги — сотня упаковок против лейкоза

848
Ukrinform
И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун открыла интернет-опрос по поводу целесообразности выделения бюджетных средств на ребальзамирование тела выдающегося хирурга Николая Пирогова.

Об этом Супрун написала в Facebook.

«Комиссия Национального музея-усадьбы Н.И.Пирогова обратилась к Правительству с просьбой предоставить разрешение на ребальзамирование тела ученого. Цена вопроса - 199 034 грн. На эти средства можно приобрести, например, более сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза. Часто имеем запрос от регионов на этот препарат. Или других лекарств либо медицинских средств, которые могли бы помочь многим пациентам. Захотел бы Николай Пирогов, чтобы деньги, которые можно использовать на лечение живых людей, тратились на процедуру ребальзамирования, которая уже не поможет никому? Украине в ХХІ веке бюджетные средства должны тратиться на подобные процедуры? Как думаете?» - написала Супрун.

За четыре часа в опросе приняли участие свыше 2,8 тысячи читателей, голоса которых разделились следующим образом: 84% участников считают, что бюджетные средства должны пойти на лечение, 16% - на ребальзамирование тела хирурга Пирогова.

Читайте также: Супрун – организаторам протестов: Не политизируйте корь

В комментариях к опросу пользователи выражают разные рассуждения, которые можно разделить на четыре категории. Часть комментаторов считает такую постановку вопроса спекулятивной, дескать, руководитель министерства перекладывает ответственность за принятие решений на общественность. Другие считают, что указанная сумма в масштабах страны незначительная, её можно было бы выделить на сохранение тела великого ученого и хирурга, и сомневаются, что средства для ребальзамации на самом деле пойдут на лекарства для больных.

Третья категория пользователей соцсети считает, что такие манипуляции с телом Пирогова должны быть осуществлены за средства меценатов, или же эти деньги надо собрать путем краудфандинга. Четвертые считают, что тело Пирогова по христианскому обычаю надо похоронить.

Как сообщало агентство, тело Николая Пирогова, набальзамированное его учеником доктором Д.И.Выводцевым, уже свыше 135 лет хранится в Николаевской церкви-усыпальнице, которая является составляющей частью Национального музея-усадьбы Н.И.Пирогова в Виннице. Последние два ребальзамирования тела Пирогова состоялись уже во времена независимости - вместе с москвичами в этих работах принимали участие ученые Винницкого медицинского университета и сотрудники музея. Для периодических ребальзамирований в музее Пирогова даже оборудовали специальную лабораторию - такие процедуры здесь выполнялись в 1994 и 2000 годах. В настоящее время сроки очередной ребальзамации прошли. Из-за агрессивного вмешательства Российской Федерации профильное министерство долгое время не рекомендовало музею сотрудничать с научно-исследовательским и учебно-методическим центром биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Но именно его специалисты владеют современными технологиями ребальзамации и поддерживают в надлежащем состоянии тела коммунистических лидеров - Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Хо Ши Мина и, конечно, Владимира Ленина. А пока работники музея вместе с учеными винницкого медуниверситета проводят поддерживающие процедуры, так называемую подбальзамацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>