Правозащитники дали рекомендации для эффективного освобождения пленников Кремля

Правозащитники дали рекомендации для эффективного освобождения пленников Кремля

Фото
349
Ukrinform
Представители правозащитных организаций "Медийная инициатива за права человека", Украинский Хельсинский союз и Euromaidam Press презентовали отчет "Узники войны" с рекомендациями по освобождению украинских граждан из плена на территории РФ и оккупированного Крыма.

Мероприятие состоялось в стенах Укринформа.

"В наш отчет мы включили различные рекомендации. Наше видение было таково, что государству нужно иметь всеобъемлющую стратегию в отношении того, как все-таки освобождать этих людей. Очевидно, что, как военные пленные, так и гражданские заложники - все они являются мощным инструментом в руках Российской Федерации, они используются для мощной пропаганды на территории России и в разжигании ненависти к Украине", - заявила соорганизатор проекта юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова.

Она подчеркнула необходимость установить правовую определенность в рамках гуманитарного права, признать и закрепить на законодательном уровне гарантии, которые соответствуют статусам лиц в конфликте: военнопленные, гражданские заложники - в рамках международного конфликта.

Читайте также: Освобожденные заложники рассказали Волкеру о пытках в подвалах “Л/ДНР”

В отчете авторы, в частности, отметили роль привлечения к переговорам профессиональных переговорщиков, которые имеют необходимые компетенцию и опыт, а также привлечения к процессу влиятельных международных фигур.

Эту рекомендацию поддержал во время круглого стола бывший заложник ОРДЛО историк, религиовед Игорь Козловский.

"Я знаю из своего опыта - пытки были прекращены именно тогда, как выступил посол США. Действительно, есть лица несимпатичные, например, как Земан, который лично ездил к Путину на встречу по поводу меня. Да, у него есть позиции, которые я не разделяю. Но если через него можно влиять на освобождение того или иного человека, почему мы не должны использовать такое влияние? Есть проблемы, которые надо решать, используя координацию действий", - добавил Козловский.

Авторы отчета также настаивают на необходимости введения персональных санкций на национальном уровне против граждан России, которые причастны к нарушениям прав человека на территории оккупированного Крыма и РФ. В то же время - против граждан Украины, которые также причастны к нарушениям прав украинцев в неволе - открывать уголовные производства и собирать доказательства их противоправной деятельности.

Кроме того, в отчете рекомендуют использовать и дипломатический ресурс для введения странами Запада персональных санкций против как граждан РФ, так и граждан Украины. Упомянутую рекомендацию поддержала во время круглого стола пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

"Чрезвычайно нужно усиливать индивидуальные санкции. Россия не понимает язык права, только язык санкций и язык силы. Санкции ударяют, со временем они влияют на людей, это наиболее действенный и эффективный инструмент воздействия на Россию на сегодня", - заявила она.

В ходе круглого стола выступил экс-министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили и акцентировал внимание на отдельных аспектах ведения переговоров по освобождению заложников в условиях военного конфликта.

"Особый момент - не смешивать между собой гуманитарные и политические вопросы. Риторика должна быть умеренной, нейтральной. Особенно надо помнить, что это прежде всего помогает людям, которые ждут от этих переговоров решений о своей судьбе. Участники переговорного процесса побеждают тогда, когда "придраться" к их словам фактически невозможно. Также важный фактор - когда противоположная сторона считается с тем, кто ведет переговоры. Впрочем, решающий фактор - насколько ты свои обязательства выполняешь", - поделился экс-министр Грузии.

В рамках круглого стола также выступили представители государственных органов - заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов, председатель комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко, руководитель секретариата Уполномоченного ВР по правам человека Богдан Крикливенко, советник председателя СБУ Юрий Тандит, а также заместитель директора Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-