Леонид Каденюк: Там понимаешь, насколько неправильно живет общество

Леонид Каденюк: Там понимаешь, насколько неправильно живет общество

1097
Ukrinform
31 января не стало первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка. Он внезапно умер в Киеве во время утренней пробежки

Он был скромным человеком, не слишком любил давать интервью. И, если честно, рядовому украинцу мало что о нем известно, кроме написанного в Википедии. А жаль. Леонид Константинович Каденюк для многих и во многом мог бы служить образцом.

Он, что называется, умел не только ставить себе цель, но и достигать ее. Родился в 1951 году в маленьком буковинском селе, а в апреле 1961-го, когда первый полет человека в космос совершил Юрий Гагарин, 10-летний сельский мальчик мечтал тоже стать космонавтом. Но мечтали о таком миллионы, а стал – он.

Тогда путь в космос был лишь один: через военную авиацию. Леонид Каденюк пошел этим путем, как положено, основательно подготовившись. С медалью закончил школу, прошел все необходимые проверки и комиссии - поступил в Черниговское высшее военное училище летчиков. Учился летать Леонид так, что после выпуска его оставили при училище инструктором. Это – тоже оценка, кстати.

В 1976 году, услышав об очередном наборе в отряд космонавтов, Леонид Каденюк написал соответствующий рапорт. Тогда в космонавты – много кто хотел... Поэтому можете себе представить: из 3-х тысяч кандидатов - летчиков, отобрали группу из девяти офицеров. Среди них был и Каденюк. Но это еще не все - только предварительный отбор. Потом была еще одна жесткая комиссия, и после нее из группы остался только он один. И это тоже была оценка. Самая высокая.

Леонид Константинович потом вспоминал: «Нас готовили как командиров многоразового транспортного космического корабля «Буран». Этот космический корабль очень похож на американский «Спейс Шаттл», на котором я и полетел потом».

Было разработана и выполнена многоуровневая и очень затратная программа исследований, испытаний, производственных и технологических экспериментов. Кстати, именно летчик-испытатель Каденюк занимался разработкой и тестированием глиссады приземления «Бурана» – едва ли не самой сложной фазы полета. Но «Буран» так и не полетел с людьми в космос. Был один беспилотный испытательный полет. Советская экономика не выдержала гонки вооружений с американским ВПК. Вместе с ней почил и Советский Союз. Два экземпляра корабля «Буран», построенные на тот момент, превратились в «коммерческие экспонаты»... А как же мечта о космосе?

19 листопада 1997 року з американського мису Канаверал стартував космічний корабель «Колумбія» з українцем Леонідом Каденюком у складі інтернаціонального екіпажу
19 ноября 1997 года с американского мыса Канаверал стартовал космический корабль «Колумбия» с украинцем Леонидом Каденюком в составе интернационального экипажа

Леонид Каденюк – не из тех, кто отступает. В 1995 году его зачислили в группу космонавтов Национального космического агентства США. Он снова победил многочисленных конкурентов, потому что в полной мере имел все необходимые качества и черты – профессионализм, опыт, отличное здоровье, а главное - волю в достижении цели.

19 ноября 1997 года с американского мыса Канаверал стартовал космический корабль «Колумбия» с украинцем Леонидом Каденюком в составе интернационального экипажа. В полет космонавта независимой Украины №1 тогда провожали президенты Украины №1 и №2 - Леонид Кравчук и Леонид Кучма. А газеты тогда написали: из личных вещей наш космонавт взял с собой флаг Украины, «Кобзарь» и аудиодиски с украинской музыкой.

Завдяки Каденюкові у Космосі зазвучав український гімн
Благодаря Каденюку в космосе зазвучал украинский гимн

Миссия Каденюка - первого и, к сожалению, до сих пор единственного космонавта Украины, длилась 15 суток 16 час 35 мин и 1 сек. Выполнив задание и запланированную научную программу биологических экспериментов с растениями, украинский космонавт вернулся на землю 5 декабря. Ведь, с научной точки зрения, главным достижением космонавта Леонида Каденюка стали эксперименты с искусственного опыления рапса.

Страшно в полете космонавту не может быть по определению, но как-то это слишком уж очевидно. Леонид Константинович, вернувшись на Землю нашел очень точные слова: ему не было страшно от того, что может что-то случиться, а наоборот было «страшно интересно». Впрочем, страшно Каденюку все же стало: кроме невероятного восторга от увиденного, именно в те свои космические дни он почувствовал страх от осознания того, как человечество уничтожает планету. «...Я увидел – это тончайший слой атмосферы, который окутывает Землю на фоне черного космоса. Меня даже ужас пробрал: неужели в таком тоненьком слое существует жизнь. Там понимаешь, насколько неправильно живет общество», – говорил космонавт Каденюк.

Вернувшись в Украину, Леонид Каденюк стал и Героем, и генералом, и народным депутатом. Он защитил диссертацию, написал книгу, стал почетным профессором нескольких университетов. Он совершил одно, но первое для Украины космическое путешествие. Можно ли сказать, что крестьянский мальчик из буковинской глубинки реализовал свою мечту?

С 31 января 2018 года уже никто не даст ответа на этот вопрос...

Впрочем, в космосе он остался навсегда: недавно астероид №399673, открытый еще в 2004 году Андрушевской астрономической обсерваторией, назвали в его честь - Каденюк.

Светлана Карабань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-