В Минздраве решили разобраться с “вечнозелеными патентами" на лекарства - 01.02.2018 16:20 — Новости Укринформ
В Минздраве решили разобраться с “вечнозелеными патентами" на лекарства

В Минздраве решили разобраться с “вечнозелеными патентами" на лекарства

313
Ukrinform
Министерство здравоохранения работает над усовершенствованием механизма принудительного лицензирования запатентованных лекарственных средств, что обеспечит снижение цен на социально значимые медпрепараты. 

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Речь идет о лекарствах, которые имеют патентную защиту в Украине и используются для противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, вирусным гепатитам В и С, для лечения военных АТО и при возникновении чрезвычайных ситуаций или эпидемий. 

Заместитель министра здравоохранения Роман Илык подчеркнул: "Законодательно принудительное лицензирование лекарственных средств в Украине якобы есть. Но механизм не работает... Наша задача в рамках глобальной реформы здравоохранения - сделать все для того, чтобы механизм работал, как в других странах. Чтобы государство реально могло обеспечить более широкий доступ пациентов к лекарствам, значительно их удешевить за счет производства этих препаратов большим количеством фармпроизводителей".

Читайте также: В Минюсте объяснили, как без денег и регистрации встать на медучет в Киеве

По словам Илыка, действующее постановление, регулирующее вопросы принудительного лицензирования, прописано в общих чертах, в нем не хватает конкретизированных процедур, поэтому оно не работает. Зато, сообщил заместитель министра, этот рычаг влияния является действенным не только для улучшения доступа украинцев к социально значимым лекарствам, но и для урегулирования проблемы с так называемыми "вечнозелеными патентами".

"Рост цен на лекарства происходит не в результате того, что они становятся более эффективными, более качественными или более безопасными. Неединичны случаи, когда благодаря патентной защите, фармпроизводители имеют возможность манипулировать и завышать цену. Особенно это касается так называемых "вечнозеленых патентов". Недобросовестные фармпроизводители, которые нашли лазейки в законодательстве, искусственно создают предпосылки для того, чтобы лекарственное средство не замещалось его генерическими аналогами. И в конечном результате это приводит к тому, что лекарства становятся очень дорогими и большинство граждан не могут их себе позволить", - сказал Илык.

Как известно, патентная защита лекарственных средств часто приводит к ограниченному количеству жизненно важных лекарств на рынке, а также их высокой стоимости, что, в свою очередь, уменьшает их доступность для населения. Действие патента на препарат обусловливает присутствие на рынке только одного препарата и запрещает изготовлять другим производителям медикаменты, которые содержат то же действующее вещество, что и запатентованный препарат.

"Вечнозеленый патент" является разновидностью патентного манипулирования - один и тот же препарат получает несколько патентов на разные формы своего действующего вещества. Это дает  возможность фармпроизводителей иметь единоличное право на изготовление и реализацию медицинского препарата в течение многих лет, после завершения реального патента. 

Механизм принудительного лицензирования предоставляет возможность государству при определенных обстоятельствах и условиях использовать запатентованные изобретения без разрешения патентообладателя и позволять воспроизводство копий запатентованного продукта для обеспечения внутреннего спроса страны. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>