Куда идут самые умные. Эксперты назвали ТОП-вузы

Куда идут самые умные. Эксперты назвали ТОП-вузы

Рейтинг
392
Ukrinform
Абитуриенты с наиболее высокими баллами сертификатов ВНО выбирают для поступления высшие учебные заведения Киева, Львова и Харькова.

Абитуриенты с наиболее высокими баллами сертификатов ВНО выбирают для поступления вузы Киева, Львова и Харькова.

Об этом на презентации рейтингового исследования вузов за 2017 год сказал руководитель направления журналистики данных сайта Texty.org.ua Анатолий Бондаренко.

"Мы решили рейтинговать ВУЗы по тому, какой уровень ВНО у его студентов. Мы исходили из простого мнения, что чем выше рейтинг ВНО студентов, тем выше уровень ВУЗа. ...Группа первого места - это Украинский католический университет, Национальный университет им. Тараса Шевченко и Национальный университет "Киево-Могилянская академия". Далее идет группа из таких вузов - университет им. Богомольца, Львовский медицинский университет, Киевский политехнический университет, Харьковский университет. Есть основные три центра образования, это то, что можно было увидеть и в 2011 году. Это Киев, Львов и Харьков", - сказал Бондаренко.

Согласно результатам исследования, первая десятка ВУЗов, студенты которых имеют лучшие баллы ВНО при поступлении в 2017 году, выглядит следующим образом:

- Высшее учебное заведение "Украинский католический университет" - средний балл ВНО студентов 182.5;

- Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко - средний балл ВНО студентов 181.3;

- Национальный университет "Киево-Могилянская академия" - средний балл ВНО студентов 181;

- Национальный медицинский университет имени Богомольца - средний балл ВНО студентов 173.3;

- Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого - средний балл ВНО студентов 171.8;

- Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" - средний балл ВНО студентов 171.3:

- Львовский национальный университет им. Ивана Франко - средний балл ВНО студентов 170.7;

- Харьковский национальный медицинский университет - средний балл ВНО студентов 170;

- Государственное учреждение "Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины" - средний балл ВНО студентов 169.7;

- Харьковский национальный университет имени Каразина - средний балл ВНО студентов 167.7.

Бондаренко отметил, что в рейтинге можно посмотреть позиции этих ВУЗов за 2011 год, когда проводилось предыдущее исследование. Кроме того, при составлении рейтинга учитывались количество публикаций сотрудников вуза в Scopus за последний год в пересчете на 1000 поступающих (бакалавров и магистров), и количество цитирований на 1 публикацию (Scopus) по данным 2017 года. Также в рейтинге указано количество зачисленных в 2017 году студентов, количество заявлений на одно место, стоимость контракта.

Стоимость обучения в год в ВУЗах высчитывалась на основании средней стоимости по ТОП-10 самых популярных специальностей 2017: экономика, право, филология, среднее образование, компьютерные науки, инженерия программное обеспечение, менеджмент, медицина, туризм, психология.

В то же время Бондаренко отметил, что ВУЗы, в названии которых есть слова "международный", "бизнес" и "менеджмент", не могут похвастаться высоким уровнем подготовки абитуриентов, которые туда поступают.

"Львиная доля этих университетов находится значительно ниже, чем средний уровень всех других ВУЗов. Есть одно исключение - Международный Висконсинский университет США, который находится в Киеве. Только у него среднее значение ВНО больше, чем средний уровень", - сказал Бондаренко.

Читайте также: Сегодня завершается регистрация на пробное ВНО

Также, по его словам, в ходе исследования оказалось, что более 100 украинских ВУЗов на первый курс набирают менее 20 студентов.

"Группа учебных заведений, где менее 20 студентов было набрано на первый курс, составляет более 100 учебных заведений", - сказал Бондаренко.

В ходе исследования обрабатывались данные системы "Поступление" и портала "Osvita".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-