2 февраля: народный календарь и астровестник

2 февраля: народный календарь и астровестник

499
Ukrinform
Ныне Ефима; кого и куда сдуло ветром, что делает кошка, и какая медитация сегодня является самой актуальной.

В этот день Церковь чтит память Евфимия Великого, одного из столпов христианского монашества. Именно в этот день, 1545 лет тому назад святой Евфимий мирно отошел ко Господу. Когда-то в древности февраль был временем лютых метелей. «На Ефима ветры дули – кучму сдули, кафтан сняли, рукавицы сами упали», – шутили наши предки. Если в полдень этого дня будет светить солнце – весна будет ранней, а лето дождливым. Ветер – к сырому году. Если же будет метель – неделю света белого не видать.

Наблюдали в этот день и за животными: если кошка безжалостно царапает пол или стены, а куры вертят хвостами – опять же: быть метели. Интересный факт: во времена Древней Руси и Средневековья кошка в человеческих жилищах была редкостью. Ее дарили знатным людям, и стоила она немалых денег. В средневековой Европе, благодаря негативному пиару церковников, кошка считалась воплощением самого дьявола. Несчастных животных ловили, сжигали на кострах или сбрасывали с высоких колоколен. Кошку в средневековых городах заменяла ласка – она ​​ловила мышей, и ее пытались одомашнить. Впрочем, кошки все же потеснили ласку. В православии (так же как и в исламе) отношение к кошкам было достаточно толерантным. Это было единственное животное, которому разрешалось ходить по храму (исключая алтарь). Правда, предубеждение относительно черной кошки все же существовало...

Именинники сегодня Инна, Ефим, Захар.

Лунный цикл снова пошел на спад и сегодня семнадцатый лунный день с достаточно мощной энергетикой. Хорошее время для завершения чего-то давно начатого, а также  отдыха, особенно вечернего. Символ суток – виноградная гроздь – воплощение полноты жизни, красоты, удовольствия. Стрижка в этот день нежелательна – возможны препятствия в делах, что-то «отрежется», а по восточным верованиям – привадит к вам еще и злых духов. Медитация дня – танец. Выбирайте: страстное танго, аристократический вальс, зажигательная полька, или просто выйдите из-за стола и от души спляшите родной украинский гопак. Но осторожно: день травмоопасный, к тому же, уязвимой является психика. Особенно женская.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -25,3; а самым теплым в 2002 – +9,3.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-