Ребальзамация Пирогова: винницкие ученые обойдутся без Москвы

Ребальзамация Пирогова: винницкие ученые обойдутся без Москвы

410
Ukrinform
Ученые Винницкого национального медуниверситета им. Николая Пирогова готовятся выполнить ребальзамирование тела выдающегося хирурга самостоятельно.

Об этом изданию «20 минут» сообщил председатель комиссии по сохранению тела Пирогова - ректор медуниверситета Василий Мороз.

"Мы впервые самостоятельно, без россиян, проведем очередной этап ребальзамации. Я убежден, что наши ученые справятся с ней. Тем более, что многие из нас уже выполняли ее. Причем, собственными руками. Правда, при непосредственном участии специалистов из Москвы из института ВИЛАР (Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений). Это учреждение заботится о теле Ленина. В настоящее время обстоятельства сложились так, что придется делать это самостоятельно", - сообщил Мороз.

Читайте также: Супрун о ребальзамировании Пирогова: Эти средства — сотня упаковок против лейкоза

По его словам, специалистов Винницкого медуниверситета, являющихся членами комиссии по сохранению тела Пирогова, ожидает сложная и ответственная работа, за которой будут следить во многих странах мира.

Ребальзамирование будет проходить в Виннице, в лаборатории, созданной на территории Национального музея-усадьбы Н.И.Пирогова, где сохранились образцы препаратов, с которыми работали во время последнего ребальзамирования в 2011 году. Ученым придется определить состав препаратов, чтобы на основе исследования изготовить аналогичные и применить во время ребальзамирования. Вероятно, вся работа продлится около трех месяцев.

Как сообщал Укринформ, тело выдающегося хирурга Николая Пирогова более 135 лет назад забальзамировал его ученик Д. Выводцев, все это время оно хранилось в саркофаге в Николаевской церкви-усыпальнице, которая входит в состав Национального музея-усадьбы Н. Пирогова. Тело ученого ребальзамировали девять раз, выполняли эти процедуры специалисты московского Всероссийского института лекарственных и ароматических растений, во времена независимости Украины - с участием специалистов Винницкого национального медуниверситета.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-