SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Как в бывших угодьях Януковича фурами лес “дерибанят” - 02.02.2018 14:35 — Новости Укринформ
Как в бывших угодьях Януковича фурами лес “дерибанят”

Как в бывших угодьях Януковича фурами лес “дерибанят”

Репортаж
1331
Ukrinform
Пока Сухолучье дождется статуса национального природного парка — там останутся одни пеньки и пожарища

Знаменитая охотничья резиденция беглого Януковича — официально Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство, в народе Сухолучье — расположена в 60 километрах от Киева. Сейчас ее вырубают и распродают. Общественные экологические организации бьют тревогу. Они уже давно просят власти дать этим местам статус национального природного парка, потому что высока вероятность, что через несколько лет там останутся одни пеньки и пожарища. Но это не все. Активисты считают, что в “Сухолучье” до сих пор приезжают на охоту члены элитного охотничьего клуба “Кедр”, специально созданного в 2008 году Януковичем и Ко.

Поэтому журналисты Укринформа вместе с экоактивистами отправились в Вышгородский район, чтобы увидеть в каком состоянии сейчас “Сухолучье”, куда в эпоху Януковича пускали только избранных.

По дороге в Сухолучье

Солнечный зимний день начинается с увлекательной поездки. Пункт назначения Сухолучье — охотничья «резиденция» Януковича. Наша компания из четырех человек садится в небольшой белый седан. За рулем — волонтер Киевского эколого-культурного центра Александр Головин, рядом с ним — фотограф Павел Багмут. На заднем сидении рядом со мной — директор упомянутого центра Владимир Борейко.

Путешествие в 40 километров проходит довольно быстро. Даже не замечаем, как проезжаем Старые и Новые Петровцы (поселок, где находится знаменитое Межигорье). Задним местом чувствую идеальный асфальт: ни одной ямки или выбоины. Такой мало где встретишь в Киеве, а этот – уже с 10 лет - лежит себе на загородной дороге и хоть бы что.

- Бывший гарант собственный комфорт себе таки гарантировал, - иронизирует Владимир Борейко.

Прошу директора центра рассказать о национальном парке. По его словам, о создании национального природного парка (далее - НПП) на территории Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства разговоры ведутся уже давно - еще с 2000-х годов. Но лишь в декабре 2008 года появилась первая реальная надежда - президентский указ Виктора Ющенко “О расширении сети и территорий национальных природных парков”.

Карта-схема території національного природного парку «Дніпровсько-Тетерівський». Межі парку позначені червоним кольором.
Карта-схема территории НПП «Днепровско-Тетеревский». Границы парка обозначены красным цветом.

В документе упоминался и Днепровско-Тетеревский, но радоваться было рано. Еще будучи премьер-министром Виктор Янукович наложил, как говорится, лапу на эти земли, заставив Гослесхоз передать частной фирме 20 земельных наделов общей площадью 17,5 гектара. Без конкурса и прочих тендерных формальностей владельцем территорий стало пресловутое ООО «Дом Лесника». Потом было изменено целевое назначение этих участков с сельскохозяйственных на земли промышленности. Якобы для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса, а на самом деле для охотничьей резиденции Януковича, Межигорье №2. Остальные территории Днепровско-Тетеревского охотхозяйства — 30 гектаров — формально остались государственными, а в реальной жизни — только для пользования Януковича и его окружения.

- Посторонних туда не допускали, а местные (там есть несколько населенных пунктов. - Авт.) должны получать для въезда специальный пропуск.

- А что, собственно, сейчас мешает создать там парк? Насколько известно, все территории вновь возвращены государству.

- Так и есть. Казалось, что все проблемы должны закончиться. Но не все так просто! Сначала идею поддержал и Общественный совет при Минэкологии. Администрация Днепровско-Тетеревского хозяйства и Госагентство лесных ресурсов также дали согласия создать парк. Впрочем, потом последние передумали давать “добро”. Думаю, что причиной для отказа стали какие-то договоренности между чиновниками Гослесагентства в лице Кристины Юшкевич и охотничьим хозяйством бывших регионалов “Кедр”, которое, подозреваю, по сей день проводит “царские охоты” на территории Сухолучья”, – добавил Борейко.

Раз кругляк, два кругляк, три...

Проезжаем стелу с надписью “Сухолучье”, минуем черные ворота и сразу же оказываемся на территории Днепровско-Тетеревского лесхоза. Мимо нас проезжают несколько мощных тягачей и тракторов. Все — с прицепами, до краев забитые кругляком.

Декілька разів повз нас проїжджали потужні тягачі і трактори з причепами - по самі вінця забиті лісом // Фото: Павло Багмут, Укрінформ.
Несколько раз мимо нас проезжали мощные тягачи и тракторы с прицепами - до краев забитые лесом // Фото: Павел Багмут, Укринформ.

Дальше замечаем несколько десятков лесорубов, которые пилят лес и сжигают сосновые ветки.

- А это законно вообще? - спрашиваю у экологов.

- Если эти рубки под видом борьбы с вредителями, то есть основания считать, что да. Но можем остановиться и проверить, если хотите, - говорит Александр Головин.

Увидев журналистов, лесорубы разбегаются кто куда. Но один из них, назвавшийся Николаем, все же согласился сказать несколько слов перед тем, как убежать в лес: “В лесхозе дали команду рубить, мы и рубим. Все это — сухостой”.

Вернувшись к машине, рассказывает экологам слова лесоруба.

- Говорят, что рубят сухие деревья.

- Вранье! Лес на самом деле деловой. Пойдемте, посмотрите ближе.

И действительно, даже таким людям как мы, которые в этих вопросах не сильны, видно, что древесина живая.

Вирубка лісу на території Сухолуччя // Фото: Павло Багмут, Укрінформ.

Показывают экологи и поляну, куда лесники сбрасывают сотни тонн древесины – не только ветви, но и бревна, за которые много не заплатят, но в Европе из них изготовили бы тысячи квадратных метров ДСП или ДВП-плиты.

Вирубка лісу на території Сухолуччя // Фото: Павло Багмут, Укрінформ.
Вырубка леса на территории Сухолучья // Фото: Павел Багмут, Укринформ.

Пока коллега фотографирует — наслаждаюсь запахом соснового леса. В отличие от Киева, дышится здесь легко и свободно. Замечаю, что деревья растут в один ряд, словно капуста на огороде. Экологи говорят, что лес вырос не сам: часть территорий — молодой сосновый лес, возраст деревьев одинаков.

Нашу беседу прерывает клаксон внедорожника. Из машины выходит директор Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства Василий Юхимчук.

- Володя, а что это здесь такое? Ребята звонят и жалуются, что пресса за ними бегает, спрашивает всякое, фотографирует. Разве нельзя было, как говорится, по-человечески? - обращается к господину Борейко.

- Мы ничего не нарушаем. Журналисты хотели посмотреть как рубят лес, ну мы и показываем, - ответил эколог.

- Не лес, а сухостой, - перебивает Юхимчук.

- Неужели сухостой? А давайте еще раз посмотрим, мы же не слепые, - влезаем в разговор и мы.

Директор Дніпровсько-Тетерівського лісомисливського господарства Василь Юхимчук (центр) переконує журналістів, що рубають сухостій, а не живі дерева // Фото: Павло Багмут, Укрінформ.
Директор Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства Василий Юхимчук (центр) убеждает журналистов, что рубят сухостой, а не живые деревья // Фото: Павел Багмут, Укринформ.

Собственно, очень скоро сомневаться уже начал и сам директор.

- Ну да, действительно, не все деревья сухие, но, согласитесь, со временем и они такими станут. (Логично – 100%. Ред.) Поймите меня с экономической точки зрения. Ведь лес можно срубить или сегодня и сбыть за реальную цену, или ждать до завтра, когда все сгниет и отдать его за бесценок, - убеждает директор лесхоза.

- По вашей логике можно вообще весь лес вырубить...

- Если государство выделит достаточно денег для того, чтобы рубить сухое, посадить новое и заплатить работникам, то - Бог с ним, пусть гниет.

- А сколько в этом году заложено в бюджете? Неужели действительно так мало? - спрашиваю у него.

- Не могу назвать цифру. В прошлом году выделили 6 миллионов, чего фактически хватало только на зарплату.

- А какой в штат лесхоза?

- Около 100 человек.

К нашему разговору снова подключился Владимир Борейко. По его словам, Василий Яковлевич Юхимчук согласовал создание национального природного парка “Днепровско-Тетеревский”, но бывшая глава Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич заставила его забрать свое согласие (9 ноября 2017 года соответствующим распоряжением Кабмин уволил Кристину Юшкевич. - Авт.).

Господин Юхимчук слова господина Борейко комментировать отказался. Молча сел в машину и уехал.

Еколог Володимир Борейко

Охотничий клуб “Кедр”: вход только для ВИПов

Двигаемся дальше. Эту часть леса охотничий клуб разделил на 25 гигантских вольеров, условную границу между которыми образует лишь металлическая сетка, длиной с десяток километров.

- А что там за сеткой?

- Откормленные кабаны, олени и лоси. Потому и огородили, чтобы животные не убежали. Кто обнес? Охотничий клуб “Кедр” – вот, видите табличку. Имели ли они право? Нет. Это самовольный захват территории, которую государство после бегства Януковича вернуло обратно.

- То есть, незаконные охоты проводятся до сих пор?

- Вероятно да. Но точного ответа дать не могу.

Металева сітка
Металлическая сетка "Кедр" тянется на десяток километров // Фото: Павел Багмут, Укринформ

Владимир Борейко рассказывает, что охотничий клуб “Кедр” основали в 2008-м приближенные к Януковичу лица: Сергей Тулуб (экс-председатель Черкасской областной государственной администрации 2010-2014 гг.), Владимир Демишкан (экс-председатель “Укравтодора”, народный депутат от “Партии Регионов” 2012-2014 гг.) и Юрий Бойко (до 2014 года - член фракции “Партия Регионов, ныне — председатель “Оппозиционного блока”). (см. документ)

Засновники

За вход в охотничий клуб известные бизнесмены и чиновники платили до 120 тысяч гривен. Среди желающих поохотиться были экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, миллиардеры Виктор Пинчук и Вадим Новинский, а также целая когорта министров, чиновников, депутатов и бизнесменов.

- А попроситься внутрь можно?

- Надо разрешения просить. Вот номер — пробуйте дозвониться!

К сожалению, указанные номера не отвечали: “Данный номер не обслуживается”. Самым перелезать экологи не советуют. Говорят, всякое может случиться. Что ж, тогда идем смотреть на вышки для охоты,расположенные в ряд, через каждые 50 метров. На одну из таких вышек забирается и Владимир Борейко.

Спеціально обладнане для мисливця місце. Таких близько тисячі // Фото: Павло Багмут, Укрінформ.
Специально оборудованное для охотника место. Таких около тысячи // Фото: Павел Багмут, Укринформ.

- Во время охоты загонщики гнали дичь из целого лесного квартала (стандартная площадь — квадратный километр) на просеку с вышками, на которых стояли чиновные стрелки. Туши убитых оленей, косуль, кабанов грузили в специальные машины и увезли в сводный неподалеку обваловочного цеха (обваловка туш - отделение мяса от костей. — Авт). Охотники тем временем переезжали на соседнюю просеку, и загонщики гнали на них тех животных, которые смогли прорваться сквозь линию ружейного огня. Охотники стреляли (да и, пожалуй, и сейчас стреляют) во все, что хотели, даже в животных из Красной книги. Из пулеметов в уток стреляли! - рассказывает Борейко.

- Ужас! - возмущаемся с коллегой фотографом.

- Ну, кто платит, тот заказывает музыку. Это же богатые люди, которые за свежину готовы выложить и 5, и 10, и даже 20 тысяч гривен, лишь бы пострелять.

На улице начало темнеть, а значит пора возвращаться обратно. И пока едем — снова встречаем несколько фур с лесом, экологи молча провожают взглядом. Спрашиваю — что будете делать дальше? “Будем бороться за создание национального парка, - говорит Владимир Борейко, - дай Бог, чтобы к тому времени здесь не остались одни пеньки и пожарища...”

Мирослав Лискович, Киев

Фото: Павел Багмут, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-