3 февраля: народный календарь и астровестник - 03.02.2018 07:00 — Новости Укринформ
3 февраля: народный календарь и астровестник

3 февраля: народный календарь и астровестник

648
Ukrinform
Сегодня Максима; едим морковь, ходим только по земле и прислушиваемся к голосу разума.

Сегодня американцы празднуют Национальный день морковного торта (carrot cake), который на протяжении десятилетий остается одним из самых популярных десертов страны. Как известно, морковь попала на американский континент из Европы, а до того она росла только на территории Афганистана. Украинцы, для которых морковь является одной из составляющих борщевого набора – «познакомились» с этим корнеплодом где-то в начале XVI века. Между прочим, согласно директиве Евросоюза, моркво – это и овощ и фрукт одновременно. Что касается морковного торта, то его начали печь еще в средневековье, когда сахар был роскошью. Мода на этот десерт вернулась в 70-80-х годах прошлого века, когда актуальными стали тенденции здорового питания, а сахар попал в список не слишком полезных для здоровья человека продуктов.

 Церковь в этот день чтит память Максима Грека – выдающегося ученого и религиозного переводчика. Он родился в Греции, в 50 лет уехал работать переводчиком в Московию. Там Максим прожил 35 лет и успел сделать немало, но подавляющее большинство этого времени – почти 30 лет, он провел преимущественно в монастырских тюрьмах. Максима обвиняли в шпионаже, нарушении благочестия, подрыве веры в российских чудотворцев. Старого монаха держали в кандалах, ему запрещали писать. Канонизировали Максима Грека только в 1988 году.

Приметы на сегодня таковы: если в этот день зимний туман стелиться по земле – на оттепель. Зорька на Максима ясная – жди мороза.

Именинники сегодня Максим и Евгений.

Сегодня восемнадцатый лунный день. Прислушивайтесь скорее к голосу разума, чем к душе. Держитесь земли – на море будет штормить, в небе тоже покоя не ждите. Забудьте об экспериментах и ​​риске – они не ко времени. Умеренный трезвый практицизм – в самый раз. Людям, которые не хотят бороться со своими недостатками и меняться – придется столкнуться с немалыми препятствиями и испытаниями. Сегодня желательны умеренные физические нагрузки, общение, путешествия, эротический массаж. Долго не спите – может присниться что-то плохое. Святите дом, квартиру. Пригодятся святая вода, ладан, свечи. Можно устраивать небольшие застолья, но желательно вегетарианские – вспомните о моркови.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1956 году: -26,2; а самым теплым в 2002 – +12,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>