Ложь в декларациях: большинство освободили от наказания после раскаяния

Ложь в декларациях: большинство освободили от наказания после раскаяния

395
Ukrinform
Всего с начала декларирования из 194 уголовных производств по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины - декларирование недостоверной информации - было вынесено 14 обвинительных приговоров.

Об этом сказал главный эксперт «Антикоррупционной группы» Реанимационного пакета реформ Александр Леменов на круглом столе «Ответит ли кто-то за ложь в электронной декларации?», сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы подсчитали количество лиц, в отношении которых были приняты обвинительные приговоры, - их аж 14. 4 человека были осуждены к лишению свободы и все освобождены от отбывания наказания, 6 человек - общественные работы и один из них освобожден в связи с амнистией. К четырем лицам применили штраф», - отметил Леменов.

По его словам, всего по этой статье УК было открыто 194 уголовных производства, 70 процентов или 136 производств расследовались следователями Национальной полиции, почти 30 процентов или 57 производств расследовались следователями прокуратуры.

Читайте также: Е-декларации активистов: Венецианская комиссия и ОБСЕ подготовят совместные выводы

«Подавляющее большинство уголовных производств заканчиваются тем, что суд освобождает обвиняемого от уголовной ответственности в связи с раскаянием», - отметил Леменов.

В то же время экспертная организация State Watch провела аналитику всех уголовных производств, которые есть в реестре судебных решений с начала е-декларирования по статье 366-1 УК, которая предусматривает максимальный срок наказания до двух лет лишения свободы, а также до двух лет лишения права занимать должности. Председатель правления этой организации Глеб Каневский отметил, что полиция открывала производства по этой статье против чиновников на основании того, что они не подали декларацию в течение года после своего увольнения, как того требует законодательство.

Он отметил, что многие люди на местном уровне были не знакомы с этой нормой законодательства. «Поэтому полиция открывала массово производства против лесников, против землеустроителей, инспекторов различных органов и служб на местном уровне... И тем самым повышает свою статистику открытия уголовных дел», - сказал Каневский.

По его словам, среди этих почти 130 производств, нет топ-чиновников.

Эксперт подчеркнул, что к ответственности за ложное декларирование, по результатам анализа, привлекаются только чиновники самого низкого уровня по двум основным причинам: неосведомленность с нормами законодательства и отсутствие возможности получения информации об уплате налогов высокими чиновниками и о наличии у них имущества в других государствах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>