4 февраля: народный календарь и астровестник - 04.02.2018 07:00 — Новости Укринформ
4 февраля: народный календарь и астровестник

4 февраля: народный календарь и астровестник

537
Ukrinform
Куда Тимофей зиму дел, как не впасть в расточительность и кого сегодня стоит обходить десятой дорогой.

Сегодня Тимофея – ученика апостола Павла и первого епископа Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников. А еще это воскресенье называется воскресеньем о блудном сыне. Церковь вспоминает евангельскую притчу о человеке, который возвращается в отчий дом из добровольного изгнания. На утрене, после радостных и торжественных псалмов полиелея, поется полной тоски псалом 136 – «На реках вавилонсих…», который еще называли псалмом изгнания. Его пели евреи в Вавилонском плену, вспоминая свой святой город Иерусалим. Этот псалом поется еще два раза, в последние два воскресения перед Великим Постом. Он открывает нам значение Поста как паломничества, покаяния – возвращения в дом Отца.

В народе этот день называли Тимофеем-Полузимником. Считалось, что Тимофей приносит последнюю порцию сильных морозов, которые не уступают иорданским. Были и приметы: «Если начнется вьюга, то всю неделю будет свирепствовать; когда же в полдень улыбнется солнце, то призовет в гости раннюю весну. Смотрели и на стекла: когда на них были белые узоры – зима не скоро уйдет. Правда, говорили, что «Тимофей зиме рога сбивает» и «Тимофей часть зимы в лес отвозит, а часть в проруби топит». Но она может и из леса убежать, и из проруби выбраться.

Именинники сегодня Тимофей, Гавриил, Леонтий, Петр.

Сегодня девятнадцатый лунный день с неблагоприятной тяжелой энергетикой. Для некоторых актуальными станут препятствия в любви, лицемерие или тщеславие одного из партнеров. Впрочем, Луна в Весах будет способствовать поиску гармонии и баланса интересов. Еще одной из угроз сегодняшнего дня является расточительство. Не позволяйте себе выходить за рамки бюджета, тем более одалживать. Перед тем как что-то купить, представьте себе потенциальным инвестором и спросите: «Насколько продуктивной будет моя инвестиция?» Десятой дорогой обходите людей навеселе. А в остальном – отдыхайте, черпайте вдохновение в кругу родных и близких, сходите в театр, послушайте хорошую музыку, почитайте стихи. В еде отдавайте предпочтение жидким горячим блюдам. Кстати, сегодня в США Национальный день супа. Это после морковного пирога-то…

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году: -26,7; а самым теплым в 2002 - +13,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>