Кучма говорит, что в последние годы Каденюк был невостребован

Кучма говорит, что в последние годы Каденюк был невостребован

628
Ukrinform
Первый и пока единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк был очень талантливым и сильным человеком, но он был невостребован в последнее время.

Такое мнение выразил второй Президент Леонид Кучма, при каденции которого Каденюк полетел в космос, общаясь с журналистами после прощания с космонавтом, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мне казалось, что он (Каденюк — ред.) до ста лет будет жить. Я часто с ним общался. Практически, в последние годы он был без работы, невостребован, хотя он очень талантливый человек. А общаться с ним было очень легко, потому что всегда вел себя, не напоминая, что имел возможность гордиться собой, своим поступком, своим полетом”, - подчеркнул Кучма.

Экс-президент убежден, что если бы при жизни Каденюк имел столько внимания, как за последние несколько дней, то, возможно, жил бы и дальше.

Читайте также: В Киеве прощаются с Леонидом Каденюком

Вместе с тем Кучма отметил, что именно он договорился с президентом США Биллом Клинтоном, чтобы украинский космонавт полетел в космос на американском корабле.

“Какая-то моя заслуга есть в том, что он улетел, потому что, практически, я договорился с Клинтоном, что от Украины будет космонавт. И США приняли такое предложение”, - отметил Кучма.

Он вспомнил, как вместе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком они присутствовали на запуске космического корабля, на борту которого находился Каденюк. Наш космонавт тогда вел себя очень спокойно, будто то "был его очередной полет на самолете”, отметил Кучма.

Как известно, в период с 19 ноября по 5 декабря 1997 Леонид Каденюк совершил космический полет на американском БТКК «Колумбия» миссии STS-87.

Первый космонавт Украины умер 31 января в Киеве на 68-м году жизни. Его похоронят на Байковом кладбище.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-