5 февраля: народный календарь и астровестник

5 февраля: народный календарь и астровестник

725
Ukrinform
Сегодня Саламана молчальника; как встарь боролись с ветрянкой, корью и оспой и что нам готовит Луна в Весах.

Сегодня преподобного Саламана молчальника – сирийского монаха и аскета, который жил в конце IV – начале V века. Церковь чтит Саламана как первого святого, который взял на себя подвиг полного молчания и придерживался его до самой смерти.

В древности этот день посвящали делам: мужчины присматривали за скотом, что-то чинили, готовясь к уже близкой весне, а женщины – готовили пищу, занимались рукоделием, ухаживали за детьми. Кстати, в старину, когда не было никаких вакцин, с детскими болезнями боролись по-своему: например, едва ли не единственной панацеей против кори, оспы и ветрянки был... мед, а потом и сахар. Эти болезни даже называли «сладкими». Ребенка купали в сладкой купели, рисовали крестики медом на груди и на спинке, обматывали в пропитанную медом льняную простыню, кормили медом. На пороге – символической границе между освоенным, «своим» пространством и «чужим», ставили сосуд со сладкой водой. Таким образом, болезнь как бы «задабривали». Иногда ребенка трижды пронимали через окно. Этот способ лечения имитировал новое рождение, после которого ребенок как бы приходил в «этот» мир еще раз, и должен был быть здоровым.

Именинники сегодня Геннадий, Евдокия и Екатерина.

Вот уже и двадцатый лунный день! Он обещает быть отличным, ведь его энергетика – достаточно благоприятная. Луна в Весах поможет полюбовно уладить споры. Сегодня важную роль будут играть человеческая симпатия, имидж, стиль, хорошие манеры. А еще, не забывайте, что мы находимся на своеобразном перекрестке, ведь после недавнего полного лунного затмения во Льве, нас 15 февраля ожидает солнечное в Водолее, а это сулит неожиданности и определенные изменения. К тому же, плодотворное сотрудничество начали две мощные планеты – Марс и Юпитер, что гарантирует более динамичное развитие событий в сфере международных отношений, политики, спорта, туризма. Возможна некоторая напряженность в межконфессиональных, национальных отношениях, а также громкие (но в основном пустые) заявления, споры, банкротства, провокации, падение рейтингов. С другой стороны – это период закладки новых далеко идущих планов, идей. Время, благоприятное для поиска новых друзей и новых союзников.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1893 году: -26; а самым теплым в 2002 - +10,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>