НСЖУ с начала года зафиксировал два нападения на журналистов - 02.02.2018 14:01 — Новости Укринформ
НСЖУ с начала года зафиксировал два нападения на журналистов

НСЖУ с начала года зафиксировал два нападения на журналистов

307
Ukrinform
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) за первый месяц 2018 года зафиксировал два случая применения физической силы по отношению к журналистам - в Ужгороде и на Черкащине.

Об этом сообщает в пятницу пресс-служба НСЖУ.

В частности, как отмечается в сообщении, 12 января в Чигирине, на Черкащине, группа митингующих напала сразу на трех журналистов издания «Чигиринские вести» во время акции протеста против строительства птицекомплекса. 

«Несколько митингующих женщин приблизились ко мне, хватали за руки, пинали, оскорбляли. Рядом стояли полицейские во главе с начальником отделения, однако они не сразу остановили женщин, которые препятствовали выполнению журналистской работы. Зато, один из полицейских дождался конца толкотни, потом подошел ко мне и отвел на другую сторону перекрестка, якобы остановив этим конфликт. Я должна была покориться законному требованию стража порядка», - рассказала одна из пострадавших Светлана Гречанюк-Самойлова в комментарии СМИ.

На двух других работниц издания - главного редактора Наталию Лебеденко и ее дочку журналистку Татьяну Лебеденко - протестующие напали в тот же день в автобусе. 

«Остановили автобус и пытались вытянуть нас на улицу, угрожали расправой. Татьяну ударили в лицо, моим внучкам, которые ехали с нами, выкручивали руки, напугали малую Ангелину. Нас защищали лишь люди в автобусе. Соответствующее заявление относительно этих событий написали в правоохранительные органы. Расцениваем эти поступки не только как противодействие журналистской деятельности, но и посягательство на профессиональную честь и достоинство», - рассказала Наталия Лебеденко.

Читайте также: Аласания заявляет, что финансирования НСТУ в бюджете - 2018 “срезано наполовину”

Еще одним пострадавшим стал журналист из Ужгорода, который работает на местном радио «Тисса FМ», Максим Барна. Вечером 17 января на него и жену напали четверо молодых мужчин, когда супруги возвращались домой. 

«С криками «Анти, антифа»! на меня набросились, свалили на землю и начали бить ногами. Подозреваю, что нападение произошло из-за моих убеждений относительно деятельности праворадикальных организаций, ультрас», - рассказал журналист.

Расследование этого дела находится на личном контроле у руководства ГУНП в Закарпатской области. 

В Национальном союзе журналистов Украины связывают небольшое количество нападений на журналистов в январе с длительными новогодними праздниками.

В соответствии с мониторингом «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который НСЖУ проводит совместно с партнерскими организациями, в прошлом году зафиксировано 90 случаев проявлений физической агрессии по отношению к журналистам, в среднем - 7 инцидентов за месяц, а менее всего - четыре - было зафиксировано в марте 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>